最新更新日:2024/11/27 | |
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11月19日(火)1年生 調理実習
今日は2組の生徒が「豚のしょうが焼き」の調理実習をしました。食べて美味しいのはもちろん、「焼き目はどのくらいつけたらいいかな」「添え野菜の盛り付け方はどうしたらいいかな」など、見た目にも美味しくなる工夫を各班で考えて実践していました。「○○先生には、このお皿に盛り付けて食べてもらいたい!」と食器にこだわる班もありましたよ。
11月19日(火) 2年生 授業の様子
2組の様子です。2年生は明日、高校入試対策用のテキストを配付する予定です。早いもので、もうすぐ受検生です。
11月19日(火)今日のおいしい給食いわしの生姜味 豆腐ときのこのあんかけ煮 白菜ひたし(←小松菜も入ってます) ごはん 牛乳 古来、東京都江戸川区で栽培・生産されてきた小松菜。江戸期、綱吉か吉宗のどちらかが鷹狩りに来た際、献上されたお雑煮に入っていた青菜の美味しさに感動。付近を流れる小松川の名をとって「小松菜」と名付けたとか。ほうれん草よりも、鉄分やカルシウムが豊富のようです。 ほうれん草で元気いっぱいになるのはポパイですが、小松菜で力をたくわえるのは誰ですかね。 やはり、コナンくんでしょうね。 11月19日(火)2年生 学級活動
今日の学活では、2学期を振り返り「わたしの通知表」を記入しています。
行事が多かった2学期。いろいろなことを思い起こしています。 11月19日(火)2年生 授業の様子
3組の様子です。来週の月曜日から期末考査が始まります。焦らず、一つずつ取り組んで下さい。
11月19日(火)朝の様子本日は、3年生の進路に係る懇談会の最終日です。給食後、すぐに帰りの会を行います。午後の授業後、順次下校となります。15:00頃を見込んでおります。 11月18日(月)1年生 教え合おうプロジェクト19日、22日も行いますので、10分でも参加していってください。 11月18日(月)今日のおいしい給食 Part2豚のしょうが焼き 家庭科室で調理実習をしていた1年1組。なんと、豚のしょうが焼きを持ってきてくれました。火加減の調節が工夫点とのこと。調理の過程においても「工夫する」「考える」等のフェーズは必ずありますね。とても美味しかったです。 美味しいもの食べすぎて、今宵はもう夕食いらないかも。 11月18日(月)1年生 働くことの意義各々の考えをシェアし、「なるほど、そういう考え方もあるのか」と自らの懐を豊かにしていくことが大切。 教科の学習も同じです。 11月18日(月)2年生 授業の様子
1組音楽、2組社会、3組保健体育の様子です。
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