最新更新日:2024/11/12 | |
本日:59
昨日:570 総数:592135 |
11月12日(火) 今日も晴れ
太陽の日差しが暖かく、今日も晴れのよい天候です。
生徒もさわやかな挨拶をして登校してきました。 3年生は、午後から進路懇談会です。 2年生も昨日学年集会で説明があり、早速今朝からテキスト学習に取り組んでいます。2年生も受検モードスタートです。 11月11日(月) 部活動の様子 屋外での活動
グラウンド、テニスコートでの活動の様子です。遠くから手を振っています。
11月11日(月) 道徳研修会 事後研
5・6限目の授業の事後研修会を行いました。
活発な意見交換の後、富山市教育センターの指導主事の先生からご指導をいただきました。 実際の授業を参観しての研修は大変意義深い 道徳は学級担任ならではのところがあると改めて思った 生徒同士の対話によって、考えが深まっていっていた、、、などたくさん褒めていただくとともに、改善点も具体的に教えていただきました。3学期もやってみたいと意欲を示す先生も。 来週は、2年生で、同じ教材で研修を行います。 夏休みの研修からのつながり、学年間のつながり、異学年とのつながりのある充実した研修となりました。 11月11日(月) 1年生 道徳 銀色のシャープペンシル
6限目は、1年4組で公開授業を行いました。
挙手も多く、生徒同士で「なるほど」「それってこういうこと?」、、、と対話しながら考えを深めていく姿がたくさん見られました。 11月11日(月) 1年生 道徳 傘の下
夏休みに行った道徳の研修会で、先生方が班に分かれて考えた流れで授業を行いました。
富山市教育センターから指導主事の先生にもお越しいただき、授業参観、授業研修を行いました。 今日は1年生で5限、6限と授業を公開しました。 1年3組では、chromebookを活用して、考えを共有し、広げました。自分とは異なる考えに触れて、何度も考えを付け加えていく姿も見られました。 11月11日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 関東炊き 4 さばの銀紙焼き 5 しめじのごま和え です。 「関東炊き」は、関東の醤油ベースの甘辛いダシで煮込むスタイルが、関西に逆輸入されたので関東煮(かんとうだき)と名付けられた、関東生まれの炊いた料理です。 関西炊きもあるのでしょうか。 11月11日(月) 2年生 理科 天気
前庭に出て、「本物」を教材にしながら、天気の学習をしています。
今日は晴れなのか、曇りなのか、どう判断するのか。 風はどの方角からどの方角へ吹いているのか、それを何風というのか、、、現地で学習しています。 11月11日(月) 3年生 保健体育 ソフトボール競技
さすが、3年生。バットにボールが当たるので、試合形式で楽しくソフトボール競技に取り組んでいます。
2アウト満塁のピンチです! 11月11日(月) 1年生 保健体育 ソフトボール競技
まずは、バットにボールを当てないことには、ゲームはできません。
今日は、ピッチャーとバッターを交代にしながら、練習をしています。 11月11日(月) 3年生 家庭科 幼児
幼児の成長について学習しています。
スプーンから箸へと移行する頃を思い出しながら、当時の箸の持ち方を再現しています。 |
|