最新更新日:2024/11/14 | |
本日:45
昨日:697 総数:308502 |
1年生 生活の学習
最近のあさがおの様子をみんなで話し合いました。「暑くて枯れてきそうだから、水をたくさんあげてるよ。」「つるがでてきた!」と教えてくれました。つるが伸びてきた人は、支柱を立てることを伝えられると、「もうたてなきゃ!」とうれしそうでした。
6年生 書写の学習
とても真剣に、そして集中して書いています。止めやはらいに気をつけたり、お手本を見ながら、漢字の形やバランスを考えて書いていました。
6年生 図画工作科「草島小学校を描き残そう」
自分たちがくらす草島小学校を題材に、図画工作科の学習を進めています。遠近を生かした構図を考え、丁寧に作品づくりに取り組んでいます。
現在は水彩画の学習として、筆遣いや水の量を調整して色づけています。学習参観には途中の作品が廊下にあると思います。目を向けていただけると嬉しいです。 6月18日の給食こめこコッペパン ぎゅうにゅう とりにくとレバーのりんごソースからめ だいこんサラダ ビーンズポタージュ です。 今日もおいしくいただきました。 学校訪問研修会
学校訪問研修会でたくさんの方に授業を見ていただきました。
子供たちはいつもと同じようにがんばりました。 子供たちのために、よりよい授業づくりを今後も目指していきます。 6月17日の給食ごはん さばのしおやき チンゲンサイソテー とりにくとこんさいの煮物 バナナ です。 今日もおいしくいただきました。 歯ブラシをうまく使ってみがこう!
歯みがき指導があり、カラーテスターで歯のよごれを確認した後、歯のみがき方について考えました。これからどのように歯みがきしたいか、お子さんから話を聞いてみてください。
6月14日の給食ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのジャンロー きゅうりもみ さわにわん れいとうみかん です。 とても暑い日でしたが、冷凍みかんを食べてスッキリしました。 今日もおいしくいただきました。 5年生 沖縄の特産「サトウキビ」を食べる
社会科で沖縄について学習しています。ある日の授業で、「沖縄はサトウキビが特産だけれど、食べたことがないのでおいしいかどうか分からない」と話す子供がいたので、実際にサトウキビを食べてみました。おいしいかどうかについては賛否両論ありましたが、沖縄の特産であるサトウキビを食べる貴重な経験ができました。
6月13日の給食ごはん ぎゅうにゅう さかなのたつたあげ よごし たまごとじ です。 今日もおいしくいただきました。 |
|