最新更新日:2024/11/14
本日:count up213
昨日:422
総数:524777
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

4年生 歌詞の表す様子を思い浮かべて歌いました

画像1 画像1
 「小さな世界」や「さくら さくら」を歌いました。
 感じ取った様子を考えました。楽しく、明るく歌ったり、穏やかに春風のように歌ったり、様子を思い浮かべながら歌ったりしました。

3年生 自己紹介ゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生みんなで、男女の交じった5,6人のグループを作り、自己紹介をし合いました。始めはぎこちなくてかたい表情の子供もいましたが、だんだん笑顔になってきました。気がつくとグループみんなで手をつないで輪になって楽しそうに回ったり、かごめかごめをしたりしていました。クラス替え等で、ちょっと不安になっているかもしれませんが、これからどんどん、友達の輪が広がっていくといいですね。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(木)の献立
・食パン
・牛乳
・揚げ魚のレモン味
・そえ野菜
・カレースープ
 今日は、1・2年生さんに、揚げ魚のレモン味に使用した魚の紹介をしました。給食では、よく登場する「ホキ」です。
 日本では、フィレオフィッシュバーガーに使われています。他にも特徴をお話しましたので、覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。

3年生 50メートル走のタイムを計ったよ

画像1 画像1
 先週から50メートル走や100メートル走のタイムを計っています。今日は50メートル走の2回目のタイムを計りました。前回のタイムよりどのくらい速くなっているかが楽しみですね。

4月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
 4月16日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・ふくらぎの照り焼き
・はりはりソテー
・卵とじ
 はりはりソテーの切り干し大根は、生の大根と比べると、カルシウム、鉄分、タンパク質、食物繊維などの栄養素が、10倍以上増えています。今日は、そんな栄養たっぷりの切り干し大根を、もやしと人参、ベーコン、ピーマンを加えて炒め、コンソメとしょうゆで味付けしました。煮物以外でも、おいしく食べられる調理方法です。ご家庭でも参考にしてください。

4月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
 4月15日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・ポークソテー
・ゆでブロッコリー
・白いんげん豆のトマト煮
 豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。この、ビタミンB1は、元気に運動したり、授業中に考えたりするときに必要な栄養素です。今日は、栄養たっぷりな豚肉と玉ねぎ、ピーマンを炒め、すりおろしりんご、酒、砂糖、しょうゆ、コンソメで味付けしました。どの学年もおいしく食べていました。

3年 理科 春を見つけに

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になって新しい教科、理科が始まりました。まずは春の植物の様子を観察に出かけました。「ヒメオドリコソウ」「オオイヌノフグリ」「カラスノエンドウ」等たくさんの植物を見付けました。そして、色や形、大きさに着目してカードにまとめました。

5年生 始まりました 外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外国語の授業が始まりました。初回の今日は、学年で行いました。外国語専科の先生との出会い、ALTとの出会いにワクワクしている子供たち。

 先生クイズではたくさんのことを知ることができました。

5年生 地球儀を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習では、地球儀を用いて学習を始めました。初めて使う地球儀に興味津々な子供たちでした。

5年生 学年目標を決めよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年集会を開き、この一年間で目指す姿を話し合いました。「下級生のお手本になりたいなぁ」「今まで苦手だったことにも挑戦したいな」との声がありました。

 話合いの結果「助け合い 学び合い 高め合い みんなのヒーロー5年生」になりました。一人一人が高学年としての自覚をもって、みんなのヒーローになれるように行動していきます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校や学年の予定
3/12 卒業式予行
3/17 6年修了式、給食終了
3/18 卒業証書授与式
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265