最新更新日:2024/11/26
本日:count up118
昨日:166
総数:786691

部会研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は授業を通して、先生も熱心に学び合いました。それぞれの視点のもち方がとても参考になります。

2年生 しあげをしよう

 算数科の学習の様子です。三角形・四角形の学習も終盤です。自立的に学習する姿がたくさん見られるようになってきました。がんばっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 協力して取り組む

 みんなで協力して掃除をしていました。時間いっぱい隅々まできれいにしようと頑張るすてきな4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 ご飯、さばの竜田揚げ、酢の物、豚肉の炒め煮、牛乳でした。
 鯖は、背中が青色に光っており、見た目にも「青 魚」と呼ばれています。「青魚」には、私たちの健康に役立つ脂(不飽和脂肪酸)が含まれており、血液をサラサラにして、生 活 習 慣 病を予防したり、また、脳の働きを良くし、集中力や 記憶力をアップさせたりする効果があると言われています。今日は、からっと美味しく揚げられていました。

6年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝からステージの準備です。みんなの練習が進むように力を発揮しています。

5年生 生き物にとっての環境

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域の川に出かけた後、振り返りました。先生と一緒にじっくりと考える様子が素敵でした。

今日の給食

画像1 画像1
 メニューは、ご飯、ふくらぎの照り焼き、野菜のピリ辛炒め、五目みそ汁、牛乳でした。
「ふくらぎ」は漢字で福が来る魚と書くように、縁起のよい魚といわれています。ぶりよりも少し早めの、10月から11月にかけて旬を迎えます。適度にあぶらがのっていてクセがなく、さっぱりした味わいが特徴です。刺身はもちろん塩焼きや生姜煮などいろいろな食べ方でおいしくいただける魚です。

1年生 給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たくさん勉強した後の給食は、格別のようです。

5年生 水槽の住人たち

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は合場川での活動でたくさんの生き物を採取することができました。今後は、生き物のことを詳しく調べたり、飼育について話し合ったりして活動を進めていきたいと思います。

2年生 ありがとう集会3

 元気よく挨拶をして、お別れをしました。実習生さん、4週間お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/18 卒業証書授与式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019