最新更新日:2024/11/22
本日:count up33
昨日:104
総数:1330512
校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

11月19日(火)2年生 学級活動

 今日の学活では、2学期を振り返り「わたしの通知表」を記入しています。
 行事が多かった2学期。いろいろなことを思い起こしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)2年生 授業の様子

 3組の様子です。来週の月曜日から期末考査が始まります。焦らず、一つずつ取り組んで下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日(火)朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 細かな雨の降る、冷え込む朝になりました。思えば、今週末には「小雪」を迎えます。寒さへの備えをしっかりとしましょう。
 本日は、3年生の進路に係る懇談会の最終日です。給食後、すぐに帰りの会を行います。午後の授業後、順次下校となります。15:00頃を見込んでおります。

11月18日(月)1年生 教え合おうプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 期末考査の1週間前になりました。今回も、教え合おうプロジェクトが始動しています。
 19日、22日も行いますので、10分でも参加していってください。

11月18日(月)今日のおいしい給食 Part2

画像1 画像1
 【本日の献立】
 豚のしょうが焼き

 家庭科室で調理実習をしていた1年1組。なんと、豚のしょうが焼きを持ってきてくれました。火加減の調節が工夫点とのこと。調理の過程においても「工夫する」「考える」等のフェーズは必ずありますね。とても美味しかったです。
 美味しいもの食べすぎて、今宵はもう夕食いらないかも。

11月18日(月)1年生 働くことの意義

画像1 画像1 画像2 画像2
 2組では、働くことの意義について考えるグループ学習中。自己実現のため、社会貢献のため、経済的に豊かになるため・・・いろいろ考えがあり、どれも間違いではない。
 各々の考えをシェアし、「なるほど、そういう考え方もあるのか」と自らの懐を豊かにしていくことが大切。
 教科の学習も同じです。

11月18日(月)2年生 授業の様子

 1組音楽、2組社会、3組保健体育の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)1年生 授業の様子

 5時間目の様子です。給食も清掃も終わり、あとは勉学に励むのみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)さくら級 授業の様子

画像1 画像1
 1組理科の様子です。
 人体の仕組みについて学習しています。

11月18日(月)今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【本日の献立】
 ソフト麺のミートソース 大学いも 花野菜サラダ 牛乳

 高校生の頃までは花野菜の食感が苦手で、ブロッコリーやカリフラワーなどは避けていましたが、今はどちらもしっかりいただけます。今日はフレンチドレッシングが絶妙に効いていました。個人的には、サウザンアイランドも好みです。
 違う話ですが、今日のような献立の日は、ミートソースがシャツに付かないようにすることに気を遣ってしまいます。あと、ソフト麺をほぐすことにも。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事等
3/12 同窓会入会式
3/13 卒業証書授与式
3/14 県立高校一般合格発表
富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758