最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:56 総数:312757 |
11月5日(火)の給食11月1日(金) SDGs-ESD公開授業研修会
富山国際大学 子ども育成学部の先生を講師としてお招きし、4年生の教室で公開授業研修会を行いました。他校の教員の方や来年度から教員として働く学生の皆さんが多く参加されました。4年生の総合的な学習で行っている「ふるさと寒江」をテーマにした授業づくりについて先生方で協議し合い、指導助言をしていただきました。
11月1日(金)の給食かたちあそび(1年生)
今日の算数科では、空き箱を使って形遊びをしました。いろいろな形の箱を使って、まずは一人一人タワーを作ってみました。次はペアで協力し、最後は全員で大きなタワーを作りました。大きな箱をバランスよく使うのは難しかったようで、試行錯誤を繰り返して完成しました。2メートルを超える大きなタワーです。積むだけでなく、崩すときも楽しんでいる子供たちでした。たくさんの箱のご協力、ありがとうございました。
10月31日(木)の給食理科「とじこめた空気」(4年生)6年生 プログラミング教育(出前講座)
今日は講師をお招きし、プログラミング学習を行いました。今回Sphero BOLT(スフィロボルト)というロボットボールを用いて、狙ったところにボールを転がすプログラムを組む学習をしました。
あさがおリース完成(1年生)
生活科で育てたあさがおのつるを使って、リースを作りました。巻き付いたつるを取るのに苦戦していた子供たち。一生懸命育てたおかげで、しっかりとしたつるのリースの土台ができました。グルーガンを使って、校外学習で拾ってきたどんぐりや落ち葉、松ぼっくりなどを飾りました。また、家から持ってきた材料も使って、華やかなリースが完成しました。階段踊り場に飾ってありますので、学習参観の際にぜひご覧ください。
味噌汁を作ったよ(5年生)少しずつ包丁の使い方にも慣れてきました。また、野菜を煮ている間に洗い物をするなど、手際も良くなってきました。 味噌汁を作ったよ パート2(5年生)
調理実習では、だし入りの味噌汁と、だしなしの味噌汁の飲み比べをしました。
「だし入りとだしなしで味が全然ちがって驚いた」「だしのよさが分かった」という感想が聞かれました。だしがあることで、味噌汁はよりおいしくなりますね。 |
|