最新更新日:2024/12/25 | |
本日:59
昨日:457 総数:613434 |
11月12日(火) 1年生 保健体育 マット運動
学習した様々な技を練習しています。
11月12日(月) 2年生 学年集会 その2
学年生徒会の話の後は、学習担当よりテキスト学習の話をしました。
来年の今頃は、今の3年生のように受検に向けて、勉強に取り組むことになります。今からの準備が大事! 今日からテキスト学習の前段階として、中1までの復習ドリルに取り組みます。ご家庭でも学習習慣がつくように、サポートをお願いします。 11月12日(月) 2年生 学年集会 その1
昨日4限目に学年集会を行い、学年生徒会から金沢校外学習の振り返りと前期の各学級の振り返りを行いました。
11月12日(火) 今日も晴れ
太陽の日差しが暖かく、今日も晴れのよい天候です。
生徒もさわやかな挨拶をして登校してきました。 3年生は、午後から進路懇談会です。 2年生も昨日学年集会で説明があり、早速今朝からテキスト学習に取り組んでいます。2年生も受検モードスタートです。 11月11日(月) 部活動の様子 屋外での活動
グラウンド、テニスコートでの活動の様子です。遠くから手を振っています。
11月11日(月) 道徳研修会 事後研
5・6限目の授業の事後研修会を行いました。
活発な意見交換の後、富山市教育センターの指導主事の先生からご指導をいただきました。 実際の授業を参観しての研修は大変意義深い 道徳は学級担任ならではのところがあると改めて思った 生徒同士の対話によって、考えが深まっていっていた、、、などたくさん褒めていただくとともに、改善点も具体的に教えていただきました。3学期もやってみたいと意欲を示す先生も。 来週は、2年生で、同じ教材で研修を行います。 夏休みの研修からのつながり、学年間のつながり、異学年とのつながりのある充実した研修となりました。 11月11日(月) 1年生 道徳 銀色のシャープペンシル
6限目は、1年4組で公開授業を行いました。
挙手も多く、生徒同士で「なるほど」「それってこういうこと?」、、、と対話しながら考えを深めていく姿がたくさん見られました。 11月11日(月) 1年生 道徳 傘の下
夏休みに行った道徳の研修会で、先生方が班に分かれて考えた流れで授業を行いました。
富山市教育センターから指導主事の先生にもお越しいただき、授業参観、授業研修を行いました。 今日は1年生で5限、6限と授業を公開しました。 1年3組では、chromebookを活用して、考えを共有し、広げました。自分とは異なる考えに触れて、何度も考えを付け加えていく姿も見られました。 11月11日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 関東炊き 4 さばの銀紙焼き 5 しめじのごま和え です。 「関東炊き」は、関東の醤油ベースの甘辛いダシで煮込むスタイルが、関西に逆輸入されたので関東煮(かんとうだき)と名付けられた、関東生まれの炊いた料理です。 関西炊きもあるのでしょうか。 11月11日(月) 2年生 理科 天気
前庭に出て、「本物」を教材にしながら、天気の学習をしています。
今日は晴れなのか、曇りなのか、どう判断するのか。 風はどの方角からどの方角へ吹いているのか、それを何風というのか、、、現地で学習しています。 |
|