11月20日(水)3年生 算数科
小数の学習が始まりました。小数で表したかさや長さを、数直線で表すことについて考えていました。こうして、具体的な数を、一般的な数の概念で理解していきます。
【3年生】 2024-11-20 13:17 up!
11月20日(水)1年生 図画工作科
1年生が夢中になっている「すきまちゃん」の学習です。前の時間に見付けたお気に入りの場所で、すきまちゃんのポーズや写真を写す角度を工夫して撮影しました。
【1年生】 2024-11-20 13:09 up!
11月20日(水)今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のから揚げ、ミックスビーンズのマリネ、野菜のスープ煮 でした。
ミックスビーンズのマリネは、酸味がほどよく、さっぱりとした味付けでとてもおいしくいただきました。鶏肉はカラッと揚がっており、中身はジューシー。こちらもとてもおいしかったです。
【本日の給食】 2024-11-20 12:04 up!
11月19日(火) 4年生校外学習(富山市立図書館)
富山市立図書館では、利用カードを作っていただき、本の貸出体験を行いました。
たくさんの蔵書の中から、それぞれ読みたい本を選んでいました。これを機会に図書館をたくさん利用してくださいね。
【4年生】 2024-11-19 16:48 up!
11月19日(火) 4年生校外学習(ガラス美術館)
学校招待プログラムでガラス美術館・富山市立図書館に行きました。
ガラス美術館では、実際の作品を前に感想を伝え合ったり、ガラスを触る体験をさせていただいたりしました。
【4年生】 2024-11-19 16:48 up!
11月19日(火)6年生 社会科
歴史の学習もずい分時代が進み、徳川家康が登場してきました。住みやすい社会にするための仕組みや法律について整理していました。
【6年生】 2024-11-19 12:06 up!
11月19日(火)5年生 音楽科
「キリマンジャロ」の合奏練習です。スタッカートに気を付け、みんなで音を合わせながら演奏をしていました。
【5年生】 2024-11-19 12:02 up!
11月19日(火)4年生 理科
理科室で実験をすることが多くなった4年生。改めて、教科書の資料をもとに、理科室の安全な使い方について学習をしていました。
【4年生】 2024-11-19 12:01 up!
11月19日(火)今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、焼肉丼(焼肉)、ナムル、中華スープ、味付け小魚 でした。
ご飯の上に焼肉を豪快に乗せて焼肉丼にしていただきます。焼肉の下味にはにんにくが使われており、配膳する前から食欲をそそる良い香りがしてきました。もりもり食べて、午後の元気をチャージしましょう!
【本日の給食】 2024-11-19 11:59 up!
11月19日(火)3年生 国語科
漢字がもつ意味について学習していました。例えば、「花」と「鼻」など、同じ「はな」と読む漢字でも、意味が違うことについて、教科書の例文で確かめていました。
【3年生】 2024-11-19 11:28 up!