最新更新日:2024/11/05 | |
本日:3
昨日:53 総数:770008 |
6月27日(木)失敗できることはラッキー 6年生「ぼくは失敗してもすぐ忘れるけど、成功につなげているところがいい」「わたしは失敗したら落ち込むけど、悔しい気持ちをバネにして、自分の気持ちに素直に生きているところがいい」「失敗できることはラッキーなことと考えているところに共感した」など、ゲストティーチャーの生き方とこれまでの自分の生活を重ねながら、学んだことや大切にしていきたいことを一人一人が語りました。 次の夢教室第三弾は、オリンピック水球日本代表選手です。 6月27日(木)水泳教室 4年生6月27日(木) 合同&報告書 5年生今回は、合同な図形は対応する辺の長さと対応する角の大きさが等しいことを確かめました。 国語「みんなが使いやすいデザイン」の学習では、完成した報告書を互いに見合いました。 6月27日(木)おってたてたら 1年生6月26日(水)ワークショップ 1年生6月27日(木) 水泳教室 2年生6月26日(水) 学校巡回公演事前ワークショップ 3年生6月26日(水) 試行錯誤 4年生「ハーモニーマスタープロジェクト」 「オリジナルソングプロジェクト」 「リサーチ〜ゆうき〜プロジェクト」 「リサーチ〜世界を旅する音楽室〜プロジェクト」 「掲示プロジェクト」 「スライドプロジェクト」 「ポスタープロジェクト」 「パンフレットプロジェクト」 教科書がないこの学習では、子供たち一人一人の思いが大切になります。これから8つのプロジェクトが、どのような取組を繰り広げていくのか楽しみです。 6月26日(水) ペットボトルダンス 5年生楽しく練習し、最後に5年生の数名も全体の前でダンスしました。 6月26日(水)富山県産のにら 給食室ごはん、えびパオツ、もずくのチャプチェ、にら玉汁、牛乳 です。 今日も暑い日となりましたが、だしのうま味がしっかり出たにら玉汁が、体にスッとしみ渡りました。 今日使われたにらは、富山県産のものです。 調理員さんが「今日のにら、すっごくキレイで新鮮だよ!」と興奮気味に話されるくらい、シャキッときれいなにらでした。 にらを切った後は、給食室中がにらの匂いで包まれるほど、新鮮なものを納入していただけました。 学校給食では、富山県産の野菜を積極的に使用しています。 米どころの富山県ですが、野菜にも「ふるさとの味」があることを、これからも桜っ子に伝えていきます。 |
|