最新更新日:2024/09/17
本日:count up2
昨日:46
総数:366131
目指す子供像「自分で考え、自分から動く碧っ子」「夢・目標に向かってチャレンジする碧っ子」「自分も相手も思いやる碧っ子」

9月10日(火) 今日の給食

 今日の献立は、菜めし、牛乳、ますのから揚げ、こふきいも、親子煮です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(月) 4年生 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、学校招待プログラムの一環として、富山市ガラス美術館と富山市立図書館本館へ行ってきました。2つのグループに分かれ、担当の方の説明を聞きながら館内を巡りました。初めて入る施設に期待を膨らませ、ガラスの作品や館内の内装を見て「すごい」「きれい」という声があり、美しさに感動していました。

9月6日(金)3・4年生  総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の総合的な学習の時間の学習では、道の駅「細入」にある「林林」へ行きました。神通碧の食をつなぐためのヒントを得ようと、農家の方やお店の方から話を聞いたり、館内の特産品コーナーで特産品を確かめたりしました。

9月9日(月) 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグのケチャップかけ、大根サラダ、クリームスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、にしんの照り煮、ブロッコリーときのこのソテー、肉じゃがです。
 トマト肉じゃがは、肉じゃがに変更になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木) 3・4年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の図画工作では、3年生・4年生共に「まぼろしの花」を描く学習に取り組んでいます。
 前時に、一人一人が10個程度の種を描きました。今日は、その種を切り取り、自分の種と友達が描いた種を決めました。また、画用紙を使い置き場所を決め、イメージが膨らんだ者から水彩で描き始めました。
 さあ、どのような種からどのような花が咲くのでしょうか?

9月5日(木) SDGs発表会

画像1 画像1
 今日のパワーアップタイムは、SDGs発表会を行いました。
 5年生2人が、SDGsに関することをクイズを交えて発表しました。堂々と発表する姿、時には場を和ませるアドリブに感心しました。
 発表を聴いた後は、小グループになって発表から学んだこと、思いや感想を伝え合いました。
画像2 画像2

9月4日(水) 4年生 道徳

 「心の体温計」という話を基に話合いをしました。
 度が過ぎる行動をすることで体の不調を招いて発熱をするように、心も度が過ぎたことをくり返すと不調を招くので、どのようなことを考えて行動に移すか、子供たちは考えていました。
 日頃の自分の行動や心持ちを見つめ、熱心に話合いを進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、はくさいスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(木) もずくのチャプチェ レシピ紹介

 先日、給食にもずくのチャプチェが出ました。子供たちから、レシピを知りたいというリクエストがありましたので、レシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。

(材料)
油     適量
にんにく  1片
豚肉   100g
にんじん 1/3本
玉ねぎ  1/2個
もずく  200g
ピーマン 1個
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒    小さじ1
ごま油  大さじ1

(作り方)
1 みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
2 豚肉を炒める。
3 千切りにしたにんじん・玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒める。
4 もずくと調味料、ごま油を入れて出来上がり。
※ポイント 
もずくに味がしみるようにしっかりなじませる。

JKIDS大賞2011
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立神通碧小学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2013
FAX:076-485-9030