最新更新日:2024/05/24
本日:count up52
昨日:121
総数:859222
児童会スローガン「やさしく ささえあって しらないことにも挑戦 いろいろなルールを守ろう 広田っ子」を目指してがんばっています。

調理実習

初めての調理実習を行いました。
メニューは、青菜のおひたし、具だくさん味噌汁です。
味噌汁のだしは、にぼしからとりました。
準備は事前に決めていた役割で、声をかけあって進めることができました。
少し順番は違っていても「大丈夫だよ」とやさしく声をかけ、互いに助け合っていました。
手際よく進める班、少し時間がかる班がありましたが、時間通りにスムーズに調理していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2

準備の様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習3

がんばって作ったおひたしと味噌汁を食べました。
4時間目だったこともあり、「おいしい」「あったかい」
と、自分たちの調理に大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習4

食べている様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5

心もおなかも大満足した後の片付けはとてもスムーズでした。
自分の仕事を進んで見つけ取り組んだことで、班の協力度もアップしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習6

片付けの様子の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

パワーアップに大切なことを伝えよう  学年委員会その2 (4年生)

 学年委員会の活動を続けています。
 「健康に生活するために、みんなに手洗いの習慣を大切にしてもらうためには?」と考えたグループでは、ペープサートでみんなに伝えようとしています。
 また、整理整頓をしてものを大切にしてほしいと願うグループでは「整頓された道具箱の例を写真にして紹介しようよ」と考え、活動しています。
 「学年のみんなのことをもっと知り合うためには?」と考えたグループでは、みんなにアンケートをして集計し、結果をどう新聞などで伝えようか話し合いを続けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼休み

お昼休みは、いい天気ということもあって、
2年生、3年生、4年生、5年生とたくさんの子供たちが、
グランドで遊んでいました。

今日は、3年生にてつぼうのわざを一つ教えてもらいました。
「つばめ」から前に回り込んで、ひざを両手で抱えて回転する技です。
挑戦してみました。

団子のように回るので、「かかえこみだんご回り」と名付けました。
学年を問わずてつぼうに集まってきました。
みんな、楽しそうにチャレンジしていました。

遠くには立山連峰が白く輝いていました。

大休けい

3年生、4年生では廊下で縄跳びをする子がたくさんいました。
この冬で伸びた技術を見てほしいとのことで、じまんげに技を披露してくれました。

連続二重跳び、かけ足跳び、交差跳びなどなど、ちょっとずつ練習を重ねてきたことがよく分かりました。

今日の給食

画像1 画像1
人気メニューの日です。

カレーライス
ごはん
福神漬け
フルーツヨーグルト
オレンジジュース です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 第1学期始業式

広田小学校の教育

学校だより

1学年だより

2学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

なかよし学級だより

保健室から

お知らせ

富山市立広田小学校
〒930-0831
富山県富山市鍋田22-53
TEL:076-451-6280
FAX:076-451-6279