最新更新日:2024/05/09 | |
本日:2
昨日:117 総数:405460 |
5月9日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、いわしのしょうがあじ、きりぼしだいこんのケチャップいため、たまごとじです。きりぼしだいこんとケチャップがとてもよく合い、おいしくいただきました。
“本家”の技
中庭にツバメが飛び、時折鉄棒に止まっていました。鉄棒の入門期に「ツバメ」という技があります。両腕で自分の体を支え、ツバメの止まっている姿を再現する技です。本物のツバメが、その技のお手本を見せるかのように止まっていました。“本家”の技はさすがでした。
避難訓練
本日、避難訓練を行いました。どの学年も真剣に取り組んでいる様子が見られました。いざというときにも、今日のように落ち着いて行動してほしいと思います。
ツバメの巣
先日から玄関の上にツバメが巣を作っていましたが、ここ数日中に入った様子が見られます。子供たちは、「たまごを温めているのかな」と言っていました。この後ひなが生まれるのでしょうか。
5月7給食給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、あげだしどうふのごまだれがけ、こんぶあえ、いかとやさいのにものです。ごまだれのふうみがあげだしどうふのあじをさらにひきたてており、おいしくいただきました。
池の水をぬいてみた
子供たちに人気のあるスポット、西田地方小の池を用務員さんが掃除してくださいました。藻がおいしげり、それをきれいに取ってくださいました。新たに水を入れ直し、メダカや金魚にとって住みやすい池となりました。
運動会への意気込み
運動会に向けて、各団のめあてが張り出されました。言葉に思いを込め、運動会を全力でがんばろうという子供たちの意気込みが感じられます。
5月2日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、こざかないりフライビーンズ、しょうがひたし、なんばんにです。こざかないりフライビーンズは、よくかみながら食べ、おいしさを味わいました。
4月30日のメニュー
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、かんとうだき、わかさぎのフリッター、みずなのサラダです。カリッとあがったフリッターをおいしくいただきました。
第1回学校運営協議会委員の皆様に学校経営方針等について承認をいただきました。今年度も地域の皆様とともに西田地方小学校の子供たちの成長を支えていきたいと思います。 |
|