最新更新日:2024/05/13
本日:count up4
昨日:135
総数:746138
5月18日(土)桜っ子運動会「夢に向かって 全力チャレンジ 運動会」

2月10日(土) 学習参観 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は4年生として最後の学習参観でした。総合的な学習の時間で開発した商品を発表しました。みんな一生懸命に発表をしていました。その後は、午後のワックスがけに向けて大掃除をしました。保護者の皆様、お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。

2月10日(土) 学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、本年度最後の学習参観でした。たくさんの方々
に来校いただき有難うございました。
 子供たちは、これまで学んだことをグループで話し合い
紹介し合ったり友達と協力して運動を楽しんだりしていま
した。
 6年生は、小学生最後の学習参観でした。6年間の小学
校生活を家族と一緒に振り返り、自分の成長を支えてくれ
た家族に感謝する姿も見られました。

2月9日(金) 【体育科】ボール蹴りゲーム&【国語科】これは、なんでしょう 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育では、今日もボール蹴りゲームをしました。
 
 国語では、「これは、なんでしょう」の学習をしました。ペアになって、真剣に問題やヒントを考えていました。

2月9日(金) 感謝の集いに向けて 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、感謝の集いでグループごとに活動する内容について、さらによいものにしようと話し合いました。子供たちはいろいろとアイディアを出し合っていました。

2月9日(金) 卒業制作 自分が選んだ文字の練習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、前回に引き続き、色紙に書く文字を練習しました。色紙への清書に向けて、家でも練習するという声も聞かれました。

2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 魚の利休揚げ
 もやしのおひたし
 豚汁
 牛乳 です。

今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。
炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。
みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。

今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。
大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな?

調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。
実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。

2月8日(木) 朝のトレーニング 縦割り班での大縄 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝のトレーニングは、赤白団が、体育館で縦割り班ごとに長縄跳びの練習をしました。6年生は、なかなか入れない下級生の背中をやさしく押しながら、うまく入れるように手助けをしていました。

2月8日(木) 【図画工作科】ステンシルローラー版画 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科「ステンシルローラー版画」の学習では、仕上げとして、シールをはがしました。
 一面藍色に染まった画用紙にくっきりと形が残っているのを見て、子供たちはとても嬉しそうでした。

2月7日(水) 【体育科】ボール蹴りゲーム 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の「ボール蹴りゲーム」では、いよいよ試合が始まりました。
 段ボールの的に向かって、力強く蹴ることができるようになってきました。

2月7日(水) 感謝の気持ちを伝えよう 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の家庭科の時間、感謝の気持ちを伝えようということで、今月末に計画されている感謝の集いに向けて、準備を始めました。今年は、日頃桜っ子がお世話になっている地域のみなさんを招待して、全校で集まる時間と、縦割り班に分かれての時間を作る予定です。1つのグループには2人から4人の6年生がいて、進行を担当します。感謝の気持ちが伝わるにはどんな活動がいいかな、来てくださった方となかよくなるにはどんな活動がいいかなと、考えていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 6年修了式
3/18 卒業式
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752