最新更新日:2024/05/18
本日:count up23
昨日:221
総数:747117
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

4月12日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
 ご飯
 鶏肉と大根のすきに
 千草焼き
 コーン和え
 牛乳    です。

 今日は、千草焼きが出されました。この名前の由来は、卵焼きに千種類ほどのたくさんの具材が入っている様子から付けられたようです。食材を細かく刻むことで、苦手なものでもおいしくいただくことができます。色合いもよく、食欲を掻き立てます。桜っ子も「給食、おいしかった」と満足した声を聞かせてくれました。
 新年度がスタートし、緊張しながら過ごした子供も少なくないと思います。桜っ子のみなさん、月曜日、元気に登校してきてくださいね。

桜谷地区体育協会からのお知らせ

桜谷地区体育協会の、年間行事のパンフレットを配布文書として掲載しました。
ホームページの右側「案内・お便り」の「桜谷体協年間スケジュール パンフレット」をクリックしてご覧ください。

4月10日(水)最高学年として 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最高学年としての生活が始まってから数日が経ちました。
 まだ、委員会活動は始まっていませんが、登校後、挨拶運動や清掃活動に取り組む6年生です。
 桜の木の下で記念撮影をした後、朝のトレーニングとして「ケイドロ」に取り組みました。

4月11日(木) 気合の一枚 4年生

画像1 画像1
 4年生がスタートして今日で1週間が経ちました。
 上の写真は、4年生がスタートした日に撮った円陣の写真です。
 あの日の気合が、一週間経っても変わらず続いている4年生です。

4月11日(木) 学力調査&ほのぼの 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は算・社の学力調査があり、これで4教科全ての学力調査が終了しました。

 休み時間、教室では「ジャンケンに勝ったら先生になれるゲーム」が行われており、ほのぼのとした空気が流れていました。グラウンドでサッカーや鬼ごっこをして思い切り体を動かしている人たちもいて、それぞれ楽しく休み時間を過ごしています。

4月11日(木) わかりやすくあらわそう 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数の「わかりやすくあらわそう」の学習では、クロームブックを使ってグラフや表にしました。「グラフにすると分かりやすい」「もっとパソコンができるようになりたい」など、ノートに感想を書きました。

4月11日(木)視力検査2年生・4の1

 今日は2年生と4年1組の視力検査をしました。昨年度3学期に比べて視力が低下した子もちらほらいました。目に優しい生活を心がけていきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月10日(水) 今日の2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 かけっこの後、桜の木の下、学年でおにごっこをしました。
 図書室でオリエンテーションがあり、本の貸し出しや予約の仕方について、真剣に話を聞きました。

4月10日(水)お花見給食 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ご飯
 肉豆腐
 海藻サラダ
 焼き餃子
 牛乳    です。

雲一つない気持ちのよい日となりました。桜が咲くグラウンドで、桜っ子は「50m走」や「春見つけ」の学習に取り組んだり、休み時間には友達や先生と元気よく遊ぶ姿があり、グラウンドから戻ってくる頃には、「お腹がすいた」という声も聞かれました。今日のメニューには、野菜と肉のうまみがしっかりとしみわたったふわふわの肉豆腐がありました。お腹がぺこぺこだった子供たちは、一つ一つ味わいながら、満足そうな笑顔を見せていました。桜の下では食べていませんが、どの教室からも桜を眺めながら給食をいただくことができ、春ならではの楽しみの一つです。

4月10日(水) 図書オリエンテーション&給食のご飯 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書オリエンテーションがあり、改めて図書室の利用の仕方や予約の仕方等を確認しました。

 5年生になり、給食のご飯の量が増え、5年生になって初の給食ではご飯がたくさん残ってしまいました。しかし今日は、おかわりをする人がたくさんおり、見事ご飯を全て食べることができました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/16 1、2年交通安全教室
4/17 委員会
4/18 6年全国学力・学習状況調査(国・算)
4/19 避難訓練
4/22 学校運営協議会9:30
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752