最新更新日:2024/11/22 | |
本日:46
昨日:128 総数:773099 |
7月3日(水)おおきなかぶ 1年生7月2日(火)水泳教室 1年生7月2日(火) 早速 5年生社会科「あたたかい土地のくらし」では、沖縄県の文化について学習しました。今日の給食では、いつも通りの「いただきます」ではなく、授業の中で出てきた沖縄県の方言「くわっちーさびら(いただきます)」を早速使って食べ始めました。 7月2日(火)水泳教室 3年生7月1日(月)感じる 5年生3時間目に「いのちの授業」があり、助産師さんのお話を聞いたり、生後5ヵ月の赤ちゃんに実際に触れたりしました。命の尊さを感じることができた1時間でした。 田んぼの横に雑草の山。土曜日に自主的に田んぼの草むしりをした人がいました。学級で話を聞くと、他にも時間を見つけて草むしりをしている人がいました。さらに、放課後に草むしりをする人の姿も。互いの熱い心を感じながら、米作りに取り組んでいます。 6月28日(金)植物に日光が当たると 6年生6月28日(金) マーク先生 4年生英語のクイズを解いたり、英語の歌を歌ったりしながら、楽しんでいます♪ 6月28日(金)人気のビビンバ丼 給食室ビビンバ丼(ごはん、焼き肉、ナムル、錦糸卵)、中華スープ、牛乳 です。 人気のビビンバ丼、給食時間や片付けの時間に校内を見回っていると、「先生、今日のビビンバ丼おいしかった!」「ご飯にのせて丼にしたよ」「今日はクラスのごはん空っぽになったよ!」「おかわりしたん!」と大勢の桜っ子が感想を伝えにきてくれました。 肌寒い中での水泳教室もありましたが、ビビンバ丼と温かいスープが冷えた体を温めてくれていたらいいなと思います。 最近、2年生の畑で育てている夏野菜たちが収穫の時期を迎えています。 2年生の中には、その日収穫できた野菜を見せにきてくれる子も。 7月の給食では夏野菜がたくさん登場します。桜っ子たちと旬の野菜を味わいたいと思います。 |
|