最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:288
総数:749176
朝の電話対応は7時45分からです。子供の受入に注力するため、欠席連絡等は、「tetoru」にてお願いします。

6年生 総合的な学習の時間 SJTプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
 SJT(最高学年として自分たちにできることに取り組もう)プロジェクトの一環で、学校のきまりを下学年に教えるグループが、給食時間に1年生教室でひまわり憲法の説明をしました。

 クロムブックのスライドを使って分かりやすく説明していました。

6年生 1年生の体力テストの手伝い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の20mシャトルランの計測を手伝いました。

 6年生も計測を行い、6年生の力をまざまざと見せつけていました。

5年生 はみがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 はみがきについて自分では出来ているつもりだったけれど、まだまだ知らないことがたくさんあるんだと気付く1時間でした。
 これからも丁寧にはみがきをして、歯を大切にしていきます!

5年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は小松菜をゆでました。
 前回よりもパワーアップして今回は包丁を使いましたが、みんな安全に丁寧に切ることが出来ました。
「同じ量ずつ盛りつけるのが難しかった」
「食べてみたら、食感が良くてとてもおいしかった。また作ってみたい」
と、さらに自信を付けています。

4年生 学年集会 体育館の過ごし方を考えよう。

画像1 画像1
 今日は、4年生で集まって体育館の過ごし方を話し合いました。みんなが気持ちよく仲良く過ごすためにはどうしたらよいか意見を出し合って、考えました。
 今日の昼休みは、いつも以上に仲良く遊ぶことができたようです。

がんばりました!

画像1 画像1
6月4日(日)に行われたティーボール大会でのがんばりです。
たくさんの奥田北っ子が参加して、精一杯のプレーを楽しみました。

6学年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 包丁を正しく使って野菜を切ったり、火加減に気を付けながら野菜炒めを作りました。「味付けが上手にできた!」「にんじんがかたかった!」など感想はさまざまでしたが、調理してみて、おいしく作るためにはどれくらいの細さで切ればよいのかなど、しっかり学ぶことができましたね!

1年生 体育科 上体起こし

画像1 画像1
色々な種目の計測をしています。今日は、上体起こしの練習もしました。

1年生 生活科 本葉が生えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、本葉の観察をしました。葉の数、形、色、に注目して観察カードを書きました。お水をたっぷりあげて、大きくなるといいですね。

6月7日(水)

画像1 画像1
【献 立】

ごはん、牛乳
さんまのマーマレード煮
よごし
卵とじ

<熱中症の防止のために>
暑い日が続いています。気温が高い日、湿度が高い日は、熱中症の危険度も高まります。
登下校時の熱中症を防ぐために以下の点に気を付けましょう。
(1)帽子をかぶる
 直射日光は頭(脳)へのダメージを大きくします。帽子をかぶることでやわらげることができます。
(2)マスクを外す
 マスクを着用することで体内に熱がこもりやすくなります。また、マスク内の湿度が上がるため、脱水状態に気がつかず、熱中症のリスクが高まります。コロナ感染への不安があるかもしれませんが、暑い時期は熱中症リスクの方がはるかに高まります。
(3)カバンを軽くする
 革製のランドセルは、背中に湿度がこもり、体温が上がりやすくなります。できるだけ中身を軽くすること、サブリュックなど軽めのカバンにすることで、リスクを軽減することができます。(安全上、手持ちではなく、両肩掛けカバンを利用しましょう。)
(4)日傘を使う
 できるだけ直射日光を避けるために、日傘を使うことも考えられます。その時は、周りの安全に十分気を付けましょう。
(5)水分をしっかりとる
 登下校の前後にしっかりと水分をとるとよいです。距離が長い人は、途中で日陰に入り止まって水分補給をするのもよいと思います。
 気象庁のデーターをみても、日本の夏は確実に暑くなっています。一人一人ができる対策をとって、安全に過ごしましょう。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立奥田北小学校
〒930-0802
富山県富山市下新北町3-72
TEL:076-432-1415
FAX:076-432-1405