最新更新日:2024/12/04 | |
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5月28日(火曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ ・甘酢和え ・すきやき です。 磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。 小麦粉と青のりをたっぷり使った衣に魚を つけて油で揚げました。 磯の風味がよく、おいしくいただきました。 5月27日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あっさりチキン ・合わせ和え ・たまごともずくのスープ です。 スープにもずくが入ることで、のどごしが よくなります。でんぷんでとろみを付けて から、溶き卵も入りました。 新川産のきゅうりが旬を迎えています。 今日は、合わせ和えに入りました。 5月24日(金)5年生 新庄の森・水田の整備
5年生の社会科の学習では、米作りを学びます。水田の田起こしをして、田に水が入ってくるように、小川の雑草や藻をとりました。小川に流れがもどり、田植えが楽しみです。
5/24(金) 3年生 図画工作科
クレヨンを使って自分のすきなものを描きました。友達の作品を見ながら感想を伝え合う姿も見られました。
5月24日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・華風和え ・酢豚 です。 中華献立の日です。 給食の酢豚には、じゃがいもが入ります。 いちょう切りのじゃがいもを油で素揚げにします。 たまねぎ、にんじん、干し椎茸を炒め、揚げた豚肉、 じゃがもを混ぜ合わせ、甘酢あんでからめます。 仕上げに、塩茹でにしたピーマンを入れます。 5月23日(木)1年生 生活科
あさがおの芽が出て、子供たちは大喜び。どんな葉っぱなのかよく見て観察しました。
5月23日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・鶏肉のレモン煮 ・ゆでブロッコリー ・野菜のスープ煮 ・ポケットチーズ です。 鶏肉のレモン煮は、鶏肉と玉葱をレモン果汁で 煮込みました。玉葱の甘みとレモンの酸味が ほどよく合わさり、おいしい味に仕上がりました。 5月22日(水) 4年生 国語科5月21日(火)4年生 学年朝の会
学年朝の会で、運動会の振り返りをしました。今回の学びを生かし、「さいこう4年生」を目指して頑張ろうと意欲を高めている子供たちです。
5月21日(火)5年生 家庭科室探検
調理に使う道具がどこにあるのか、教科書のチェックリストを見ながら家庭科室を探検しました。「計量カップがあったよ!」「しゃもじはどこ?」など、声をかけ合いながらあちこちを見て回りました。
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