最新更新日:2024/12/04 | |
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9月20日(金)4年生 校外学習 四季防災館(1)
四季防災館に行って、災害や自然の特性を体験しながら学んできました。流水体験では、水深や水の流れによって歩きづらさが変わることを実感していました。
9月20日(金) 5年生 音楽会に向けて
先週まではパート練習中心でしたが、今週からは全体練習中心で頑張っています。日々、発声や表現に磨きをかけています。
9月20日(金)4年生 休み時間
子供たちが大好きな休み時間。今日はハンカチ落としを楽しんでいる子供たちがいました。
9月20日(金) 5年生 稲刈り
夏休み中も一生懸命お世話してきた稲を刈り取り、みんなで協力して手作業で脱穀しました。「地面から40cm残して刈り取ると、11月にもう一度収穫できる」ということを調べてきた子供の発言により、「試してみよう」ということになりました。お世話はもう少し続きそうです。
2年生 図画工作科 音づくりフレンズ9月20日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・卵ロール ・バンサンスー ・厚揚げの中華煮込み ・冷凍みかん です。 今日も暑さの厳しい一日です。 デザートの冷凍みかんがおいしくいただけます。 9月19日(木)5年生 図工 電動糸のこぎり
図工室で、電動糸のこぎりを使って木の板を切り出しています。切った木片をパズルのピースにすることにして、形や切り出し方を考えています。
9月18日(水) 5年生 情報モラル講座
富山市教育センターより講師をお招きし、情報モラル講座を行いました。インターネットやSNSとの向き合い方について分かりやすく説明していただき、心身ともに健全な利用の仕方について考え、判断する力を身に付けることが大切だと学びました。
9月18日(水)5年生 フォトフレーム作り
子どもの村での宿泊学習を通して、自然に親しむことができました。その経験を思い出しながら、フォトフレーム作りをしました。「これ、かわいい!」と自然の素材一つ一つのよさを感じながら、夢中で作っていました。
9月19日(木)3年生 給食の時間
今日の給食のメニューは、小松菜の梅肉和えでした。栄養教諭の堂本先生より、小松菜農家の仕事について紹介していただきました。
「こんなふうに作られているんだ」 「おいしいな。残さず食べたい」 今日もおいしく給食をいただきました。 |
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