最新更新日:2024/12/04 | |
本日:1
昨日:115 総数:599658 |
4年生 宿泊学習 みんな元気です午後は、イニシアティブゲームを室内で行う予定です。 10月7日(月曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・茎わかめの酢の物 ・さつま汁 です。 10月の献立には秋の味覚をたくさん使っています。 さつま汁に、さつまいも、だいこん、ごぼうなど、 旬の食材が入りました。 10月4日(金)5年生 第2区域連合音楽会
第2区域連合音楽会がオーバードホールで行われました。5年生の子供たちは、これまでの練習の成果を発揮して、ホールいっぱいに歌声を響かせました。同じ区域の学校の合唱や合奏も鑑賞し、音楽の楽しさを存分に味わうことができました。
10月4日(金)5年生 お弁当タイム
お弁当でエネルギーチャージして、オーバードホールに向けて出発です。区域音楽会がんばります!
10月4日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・野菜のピリ辛炒め ・五目みそ汁 です。 3年生 図画工作科「空きようきのへんしん」
図画工作科では、空き容器に紙粘土を貼り付けて小物入れを作りました。紙粘土に絵の具を混ぜ、色づくりを楽しみながら飾り付けを行いました。素敵な作品に仕上がりました。
10月3日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チーズオムレツ ・カラフルサラダ ・マカロニスープ です。 今日のスープには、貝の形をしたマカロニが 入りました。 10月2日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・春巻き ・小松菜のごまびたし ・えびと豆腐のうま煮 です。 えびと豆腐のうま煮は給食でも人気の料理です。 干し椎茸、はくさい、にんじん、絹ごし豆腐を調味料で煮込み、 お酒で臭みをとったむきえびを入れます。 仕上げに、でんぷんでとろみをつけ、ごま油で風味を加えます。 3年生 外国語活動
「What ○○ do you like?」を使い、友達に好きなものをインタビューしました。少しずつ英語表現に慣れ、友達の好きなものを知る活動を楽しみました。
3年生 国語科「食べ物のひみつ教えます」
「すがたをかえる大豆」の学習を生かし、すがたをかえる食品について調べたことをまとめています。クロームブックを使い、キーボード入力で文章を書くことに挑戦しました。
|
|