最新更新日:2024/05/24
本日:count up77
昨日:127
総数:577065
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

5月9日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・ししゃものからあげ
・コーン和え
・しらたま汁
です。

ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。
骨ごと食べることができ、成長期に必要な
カルシウムを摂取することができます。

5月8日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・揚げ出し豆腐のごまだれがけ
・昆布和え
・いかと野菜の煮物
です。

いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。
大根は、味がよくしみるように一度下茹でを
しています。じゃがいも、人参、こんにゃく
も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を
考え、煮崩れしないように調理の工夫をして
います。

5月7日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・焼き肉
・そえ野菜
・みそ汁
です。

給食のみそ汁のだしは、煮干しを使います。
今日は、大根、にんじん、えのき、ねぎ、
細長く切った高野豆腐を具材にしました。



5月2日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・カレーライス(ご飯・カレー)
・牛乳
・福神和え
・フルーツヨーグルト
です。

給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。
よく炒めて甘みをだします。
カレールウは、甘口、辛口を3:2の割合で
入れています。
子供たちもおいしく食べてくれました。

5月1日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・わかさぎのフリッター
・水菜のサラダ
・関東だき
です。

富山県産の水菜を使ったサラダです。
ドレッシングも、給食室で手作りしました。
仕上げに、ごま油を入れ、風味よく仕上げました。

4月30日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・こいのぼりハンバーグ
・こふきいも
・わかたけ汁
・かしわもち
です。

たけのこは、春に竹の地下茎から出る
幼い芽です。伸びが早く、地上に芽が
出て、10日ほどで竹になります。
わかめと一緒にすまし汁に入りました。
子どもの日にちなみ、デザートに柏もち
もつきました。

4月26日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・魚とレバーのあげからめ
・ゆでキャベツ
・ごまけんちん
です。

レバーに含まれる鉄分は、成長期に摂りたい
栄養素のひとつです。
食べやすいように、甘めの味付けにして調理
しています。

4月25日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・減量コッペパン  ・牛乳
・オムレツ
・ドレッシングサラダ
・焼きそば
です。

愛知県産の春キャベツが届きました。
春キャベツは、葉が柔らかく、甘みが強いのが
特徴です。今日は焼きそばに入りました。

4月24日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・豚肉の塩麹炒め
・きざみ和え
・ワンタンスープ
・バナナ
です。

今日の豚肉は、塩麹タレで味をつけました。
麹が入ることで肉が柔らかくなり、うま味も
増します。

4月23日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・鯖のみそ煮
・ごま酢和え
・豆腐と野菜のうま煮
です。

給食では、平均13種類以上の食材を
使っています。成長期に必要な栄養素
をバランスよく摂取できるようにして
います。
豆腐と野菜のうま煮は、8種類の食材
が入りました。
(豚肉、しょうが、にんじん 玉葱
えのき、白菜、豆腐、いんげん)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784