最新更新日:2024/05/18
本日:count up47
昨日:306
総数:576346
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

5月17日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・菜飯  ・牛乳
・千草焼き
・おひたし
・かやくうどん
です。

かやくうどんは、たくさんの具材が入っている
うどんのことです。
給食では、豚肉、にんじん、干ししいたけ、
うすあげが入りました。

5月16日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・コッペパン  ・牛乳
・鶏肉とひよこ豆のカレー風味
・イタリアンサラダ
・かぼちゃのポタージュ
です。

かぼちゃのポタージュには、じゃがいもも入ります。
小さめに切って柔らかくなるまで煮てから、かぼちゃ
のペーストを入れ、とろみが出るまで煮込みました。


5月15日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・さばの銀紙焼き
・なます
・すまし汁
です。

さばの銀紙焼きは、人気の魚料理のひとつです。
甘めの味噌だれがさばによく合い、ご飯もすすみます。


5月14日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯 ・牛乳
・はんぺんフライ
・きざみ和え
・豚汁
です。

給食の豚汁にはたくさんの食材が入ります。
今日は、7種類入りました。
ショウガの絞り汁が入るので、さっぱりと
いただけま。

5月13日(月曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・焼き餃子
・小松菜とひじきのナムル
・えびと豆腐のうま煮
です。

しょうゆと砂糖で煮付けたひじきと
小松菜を和えました。風味でごま油
を加えナムル風に仕上げました。

5月10日(金曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・いわしのしょうがあじ
・切り干し大根のケチャップ炒め
・卵とじ
です。

 切り干し大根は、煮物や和え物に調理することが
多い食材です。
今回は、ベーコンと一緒に炒め、トマトケチャップで
味付けをしました。

5月9日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・ししゃものからあげ
・コーン和え
・しらたま汁
です。

ししゃもに米粉をまぶして油で揚げました。
骨ごと食べることができ、成長期に必要な
カルシウムを摂取することができます。

5月8日(水曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・揚げ出し豆腐のごまだれがけ
・昆布和え
・いかと野菜の煮物
です。

いかと相性のよい大根を一緒に煮込みました。
大根は、味がよくしみるように一度下茹でを
しています。じゃがいも、人参、こんにゃく
も入れて煮込みますが、食材を入れる順番を
考え、煮崩れしないように調理の工夫をして
います。

5月7日(火曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ご飯  ・牛乳
・焼き肉
・そえ野菜
・みそ汁
です。

給食のみそ汁のだしは、煮干しを使います。
今日は、大根、にんじん、えのき、ねぎ、
細長く切った高野豆腐を具材にしました。



5月2日(木曜日)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・カレーライス(ご飯・カレー)
・牛乳
・福神和え
・フルーツヨーグルト
です。

給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。
よく炒めて甘みをだします。
カレールウは、甘口、辛口を3:2の割合で
入れています。
子供たちもおいしく食べてくれました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784