最新更新日:2024/05/16 | |
本日:40
昨日:94 総数:282083 |
3月23日(水) 今日の給食・ごはん ・魚の蒲焼き ・はりはり和え ・味噌汁 ・カットパイン ・牛乳 でした。 今日は、令和3年度最後の給食でした。1年間いろいろな献立があり、毎日の楽しみの1つだった給食でしたね。最後の給食は優しい和食のおいしい献立でした。1年間ありがとうございました。 3月22日(火) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・食パン(減) ・焼きそば ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・ポケットチーズ ・牛乳 でした。 焼きそばがとてもおいしかったです。今日は食パンだったのでオムレツと一緒に挟んで焼きそばパンにして食べた人もいましたね。 今日から5年生が校内放送を仕切ってくれています。献立放送も上手に読んでくれました。 3月17日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉と根菜のゴマ煮 ・いわしのショウガ味 ・昆布和え ・牛乳 でした。 鶏肉と根菜のゴマ煮を食べると、ゴマのよい香りが口に広がります。昆布和えがごはんにぴったりでとてもおいしかったです。昆布は、すごいなと思います。 さて、6年生にとって最後の給食となりました。給食時の放送も最後の担当でした。毎日楽しい放送をしようとがんばっていた6年生さんに感謝です。 3月16日(水) 今日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・粉ふきいも ・卵ともずくのスープ ・牛乳 でした。 キムチ炒めでしたが、辛みもマイルドで食べやすかったです。もずくのスープが優しい味でした。 3月15日(火) 今日の給食・ごはん ・ワカサギのフリッター ・こんにゃくサラダ ・ボルシチ ・飲むヨーグルト でした。 こんにゃくサラダは、こんにゃくとアスパラとキュウリが入っていました。それぞれ歯ごたえが違っておもしろかったです。サラダで食べるこんにゃくも新鮮でした。 3月14日(月) 今日の給食・ごはん ・白菜の中華クリーム煮 ・チンズワンズ(もちごめシューマイ) ・もやしとニラのソテー ・バナナ ・牛乳 でした。 「白菜の中華クリーム煮がとてもクリーミーでおいしかった」と、もうすぐ卒業する6年生が4年生とお話していました。具だくさんでおいしかったですね。 3月11日(金) 今日の給食・米粉コッペパン ・エビとひよこ豆のオリーブオイル炒め ・添え野菜 ・ポテトスープ ・きよみオレンジ ・牛乳 でした。 エビとひよこ豆のオリーブオイル炒めは、給食では初めて食べたような気がします。お味はいかがでしたか? 3月10日(木) 今日の給食・麦ごはん ・カレーライス ・福神和え ・フルーツヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、今週に入ってからずっと楽しみにしていたカレーライスです。4時間目から、廊下でいいにおいがしていて幸せでした。給食で食べるカレーライスは本当においしいです。 3月9日(水) 今日の給食・ごはん ・サバの銀紙焼き ・ゴマびたし ・かんとう炊き ・牛乳 でした。 サバの銀紙焼きは、味噌たっぷりでごはんにのせて食べるととてもおいしいです。かんとう炊きの中には大きめにカットされたかまぼこやジャガイモが入っていて存在感があり、次に何を口に運ぼうか、と楽しくいただきました。 3月8日(火) 今日の給食・ごはん ・鶏肉の竜田揚げ ・ゆかり和え ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 カラッと揚がった鶏肉の竜田揚げが、香ばしくておいしかったです。ごはんと一緒に食べました。子供たちにも大人気でした。 |
|