今日の給食 3/5(金) 「たまねぎ」
給食で よく食べられている野菜といえば、何を思い出しますか?。今日の「肉じゃ」に使われていた「玉ねぎ」は多くの献立に使われています。この「玉ねぎ」は、3000年以上前から食べられており、西洋料理では、「だしの元」といわれている野菜です。生では辛いですが、煮ると甘くなる上、血液もさらさらにする働きがあります。
【給食室】 2021-03-05 13:17 up!
ダンス発表会 (2年生)
1年生のみなさんの前でダンスの発表をしました。みんなで1つのダンスを演じる中で、一人一人のよさが浮き出る発表となりました。
【2年生】 2021-03-05 07:15 up!
未来のお掃除ロボット? (3年生)
Aさんは、理科「明かりをつけよう」の実験キットを使って、顔が光って、腕が回るロボットを作ったそうです。3日かけて作ったロボットを近くて見ていたBさんは、「未来のお掃除ロボットだよ」と話していました。
【3年生】 2021-03-04 18:19 up!
みんなで一緒に誕生日ダンス(1年生)
2年3組のダンスの後には、2年3組やなかよし級の仲間と一緒に「だれにだっておたんじょうび」のダンスを踊りました。自分の誕生月にジャンプするところでは、両手を挙げて大きくジャンプする姿がありました。
素晴らしいものをみせてくれた2年生から何かを受け取ったかのように、いつもより素早く体操服から着替えをし、次の時間の学習に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
【1年生】 2021-03-04 18:19 up!
雛人形の宝探し (3年生)
昨日、イベント係が企画した「ひな祭りパーティー」が開かれました。折り紙で作った雛人形を教室に隠し、見つけた人がそれをプレゼントされるというものでした。みんなで楽しんで雛人形を探していました。
【3年生】 2021-03-04 18:18 up!
2年生がみせてくれました(1年生)
2年3組の子どもたちが、1年生にダンスをみせてくれました。2年生は皆本気で、楽しそうな顔で動きを表現していました。観ていた1年生には、2年生の動きに見惚れるように眺める子どもや、一緒になって動き出そうとする子どもがいました。
【1年生】 2021-03-04 18:10 up!
縄跳びがんばるぞ(1年生)
今日の体育では時間内に引っかからずに跳び続けることができるかチャレンジする練習を行いました。少しでも長い時間跳ぼうとする子どもたちでした。
【1年生】 2021-03-04 16:49 up!
長縄跳びが上手になってきました。(3年生)
昨日の朝の時間に、5年生の先生に長縄跳びの跳び方を教えていただきました。くらしの時間にAさんは、「今までは7人が1周跳ぶのに、ひっかかっていたけど、今日、先生に教えてもらって、3周以上続けて跳べた。来年の縄跳び大会で10位以内に入るのが夢だから、これからも練習を続けていきたい」と話していました。
【3年生】 2021-03-04 13:48 up!
今日の給食 3月4日(木) 「お祝い献立」
今日は、少し早いですが、6年生の卒業をお祝いする献立でした。この献立の中に、赤飯が出ていました。昔から赤い色には、魔除けの力があるとされており、お祝い事には赤飯が食べられています。
【給食室】 2021-03-04 13:31 up!
図画工作科の版画(刷り) (3年生)
昨日、版画の刷り作業を行いました。彫って色を付けた板に版画用の絵の具を付けたり、黒い画用紙に映したりするなどの初めての作業を楽しみながら行いました。出来上がった作品を見て、「彫ったり色を付けたりするのが大変だったけど、苦労が報われた」と話している子どももいました。
【3年生】 2021-03-04 09:24 up!