ビーズ飾り作りと、読み聞かせ(なかよし級)
飾り作りでは、糸にたくさんのビーズを集中して通すことができました。読み聞かせでは、点字絵本を読み、点字の感触を手で触って確認していました。どちらも興味をもって取り組むことができ、よい時間になりました。
【特別支援】 2022-02-20 17:40 up!
少しずつ前進、FSP!(6年生)
理科の学習で行っているフリースタイルプロジェクトでは、それぞれの課題に対して、子どもたちが解決方法を探して、考えて実験をしています。
熱気球を浮かべてみたいと考えている子どもたちは、薄いポリエチレンのシートを袋状につなぎ合わせて、ヒーターの熱風を利用して浮かばせることに成功しました。
【6年生】 2022-02-20 17:40 up!
雪イベント(3年生)
イベント係さんが、雪を使って遊ぶ集会を開きました。
コツコツと準備をし、進行してくれたおかげで、みんな楽しい時間になりました。
【3年生】 2022-02-18 17:20 up!
リズムダンス・中間発表!(6年生)
ファミリーを基本とするそれぞれのグループで練習してきたダンスの中間発表会を行いました。
様々な動きを組合せ、曲に合わせて踊りました。オリジナルの動きを考えたり、仲間とタイミングを図って変化を付けたりと、工夫していました。見ている仲間も、それぞれのダンスを楽しんでいました。
【6年生】 2022-02-18 17:20 up!
ひな人形
東玄関にひな人形が飾られました。来週、登校したら見てみてくださいね。
【職員室】 2022-02-18 16:50 up!
今日の給食
今日のソフト麺は今年度最後になります。ソフトめんは、一度蒸してから茹でます。そのため、必要以上に水分を吸収しません。給食で使う小さな食器でも食べやすいように考えられた給食専用に作られためんです。
【給食室】 2022-02-18 16:50 up!
日本の伝統的な遊び(2年生)
「お気に入りの遊びを紹介しよう」で、自分の得意な伝承遊びを仲間と一緒に楽しんでいます。どのくらい長く回っているか競争したり、紐を使って拾いあげたりしながら遊んでいます。
【職員室】 2022-02-17 17:30 up!
今日の給食
かんぺいは、2007年にできた比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく実がつまっていて、とてもおいしいみかんです。
【給食室】 2022-02-17 13:01 up!
感謝ウィーク
5年生が企画した「感謝ウィーク」が始まりました。日頃、感謝している相手にメッセージを書くと掲示してもらえるそうです。たくさんの「ありがとう」の掲示でいっぱいになると見る人も心があたたかくなりそうですね。
【職員室】 2022-02-16 15:59 up!
今日の給食
チャウダーには、魚介類や乳製品をつかうことが多く、アメリカ東海岸の名物料理の「クラムチャウダー」などがよく知られています。シチューより具が小さくソースのとろみも少ない煮込み料理です。
【給食室】 2022-02-16 15:59 up!