本日の給食 10/29(水)
今日の給食には、「ソフトめんのミートソースかけ」が出ました。ソフトめんは、給食で大人気のメニューですが、その中でもメートソースかけが特に好評です。
【給食室】 2020-10-29 17:16 up!
10月27日(火)今日の給食
今日は、(株)富山環境整備さんから寄附されたフルーツトマト「フォレストフルティカ」をみんなで味わいました。うまみがギュッと濃縮された、おいしいトマトでした。【写真3】このフルーツトマトが作られる栽培方法についての説明をしています。
【給食室】 2020-10-27 17:58 up!
10月23日(金) 今日の給食
今日は、きときとランチ「マコモタケの炒めもの」です。氷見産のイネ科の「マコモ」の茎の部分を調理したもので、たけのこに似た、シャキシャキとした食感があります。
【来週の給食のお知らせ】
27日(火)フルーツトマト「フォレストフルティカ」が付きます。富山市の小学校に(株)富山環境整備さんから提供されたフルーツトマトです。アイメック農法で栽培された、フルーツトマトを味わう機会としています。リーフレットの配布もあります。
【給食室】 2020-10-23 16:11 up!
今日の給食 10/22(木)
外国から日本に伝わったさつまいもですが、最初に入ってきたのは、沖縄県だといわれています。そのあと、沖縄から鹿児島県に伝わりました。昔、鹿児島県を「さつま」とよんでいたことから、さつまいもと言われるようになりました。
【給食室】 2020-10-23 07:31 up!
今日の給食 10/21(水)
パコラとは、インドやネパールで食べられている天ぷらやフリッターのような揚げ物です。本場では、ひよこ豆の粉、香辛料が入った粉を使います。給食では、食べやすいようカレー粉を使用しています。
【給食室】 2020-10-21 11:46 up!
今日の給食 10/20(火)
かぼちゃのいとこ煮は、精進料理としても親しまれているなじみのある郷土料理です。小豆は、煮くずれない程度に下ゆでをして、味を付けて煮たかぼちゃとあわせ、さらに煮含めました。お互いの味でよりおいしくなっていました。
【給食室】 2020-10-20 14:40 up!
今日の給食 10/14(水)
今日の献立に「かぶのサラダ」がありました。かぶの旬には、春と秋があります。秋のかぶは、甘みが強いのが特徴です。秋は、かぶの甘さを感じながら食べてみましょうね。
【給食室】 2020-10-14 15:48 up!
10月13日(火)今日の給食
朝や夜、肌寒く感じる日が増えてきました。温かいものがおいしい季節になってきました。おいしい出汁にいろいろ食材を入れて煮込むおでんは、これからの時期に欠かせない料理です。
【給食室】 2020-10-13 17:26 up!
今日の給食 10/12(月)
今日は、「エゴマ入りかき揚げ」が出ました。エゴマは、しそ科の一年草で、日本で古くから栽培されています。縄文時代のいせきから、種子も見つかっています。給食に使われているエゴマの葉は、富山市の工場で栽培されているものです。
【給食室】 2020-10-12 16:26 up!
今日の給食 10/8(木)
今日のおひたしには、青梗菜(チンゲンサイ)が使われていました。日本で、親しまれている中国野菜の青梗菜(チンゲンサイ)。1970年代から日本でも育てられています。クセのない味で、いろいろな料理に重宝します
【給食室】 2020-10-08 13:28 up!