最新更新日:2024/05/18
本日:count up45
昨日:280
総数:1226958

今日の給食 12/22(火) 「酢豚」

画像1 画像1
 「酢豚」は中国の料理です。給食で人気のある献立の一つです。砂糖、酢、醤油を使った甘酸っぱいたれは、肉の他、エビや白身の魚ともよく合います。
画像2 画像2

今日の給食 12/21(月) 「はくさいなべ」

画像1 画像1
 今日は、「はくさいなべ」でした。
 寒くなると、なべ料理がおいしいですね。なべ料理のよいところは、いろいろな種類の野菜などをたくさん食べられるところです。汁にも、野菜の栄養分、うまみがとけだしています。体も温まります。
画像2 画像2

今日の給食 12/18(金)  「カラフルサラダ」

画像1 画像1
 今日の「カラフルサラダ」に入っていた野菜は、カリフラワー、きゅうり、コーンでした。3色できれいな色どりですね。自然の色のパワーから元気をもらえたのではないでしょうか。
画像2 画像2

今日の給食 12/17(木) 「冬至こんだて」

画像1 画像1
 今日は、季節の行事食で、「冬至(とうじ)」の献立です。
・とうじのそぼろあん
・こんにゃくのゆずみそあえ
には、「冬至」と関連のある食材のかぼちゃ、こんにゃく、にんじん、ゆずが入っていました。
「冬至」とは、1年のうちで、もっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。とうじの日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることで、元気に過ごせる、と言われています。
 今年の「冬至」は12月21日です。さあ、みなさんの家庭では、どのようにして「冬至」を過ごしますか。
画像2 画像2

今日の給食 12/16(水)  「やきそば」

今日のメニューは、
「食パン」「牛乳」「いかやきそば」「ひじきのマリネ」「ウインナー」「みかん」
でした。
「やきそば」は人気メニューの一つです。今日の「やきそば」は、いかが入った「いかやきそば」です。給食の「やきそば」は、めんに味がからみやすい粉末ソースと、中濃ソースで味付けをしています。
画像1 画像1

今日の給食 12/15(火) 「のっぺい」

画像1 画像1
 「のっぺい」は、新潟県の郷土料理です。「のっぺい」という名前は、とろみのあるという意味の「ぬっぺい」からきているそうです。とろみがついているので、体も温まりますね。
画像2 画像2

今日の給食 12/14(月) 「かぶ」

画像1 画像1
 今日の献立に「かぶのいろどり」がありました。「かぶ」は、春の七草のひとつで、「すずな」ともいいます。どうして、「すずな」というか知っていますか。鈴のような形から、その名前がついたそうです。
画像2 画像2

今日の給食 12/11(金) 「ふくらぎ」

画像1 画像1
 今日の磯辺揚げの魚は、「ふくらぎ」です。富山県でよく食べられる「ふくらぎ」は、生後7〜8か月の「ぶり」の幼魚のことです。関東圏では「イナダ」、関西圏では、「ツバス」ともよばれます。
画像2 画像2

今日の給食 12/10(木) 「だいこん」

画像1 画像1
 今日の給食に「だいこんサラダ」が出ました。「だいこん」は、アミラーゼという栄養をたくさん含みます。アミラーゼは、消化をたすけ、胃もたれをなくす働きがあります。焼き魚にそえたり、鉄板やきなどの肉と合わせたりして大根おろしと食べるとより効果を発揮するそうです。
画像2 画像2

今日の給食 12/9(水) 「セレクト給食」

画像1 画像1
 今日は、セレクト給食でした。
 「豚肉のフリッター」か「エビフライ」
 「メープルマフィン」か「エクレア」
 どちらを「セレクト」して食べましたか。
 健康を考えて、自分で選ぶのも大切なことですね。次回は2月にあります。楽しみにしていてください。 
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 第1学期始業式
下校時刻変更
4/6 11:40/15:20下校
その他
4/4 委員会活動

学校より

行事予定

学校だより

富山市教育委員会より

省庁からのお知らせ

堀川小学校工事新聞

出席停止の連絡票

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912