6月30日 今日の献立
かぶは、栽培の歴史が古く、日本各地で形や色、大きさがちがう色々な品種のものが栽培されています。かぶには、米や芋などのでんぷんの消化を助けるはたらきがあります。
【給食室】 2021-06-30 17:45 up!
6月29日 今日の献立
今日の魚は、ぶりです。ぶりは、富山湾の王者と言われるほど、古くから富山県民に親しまれ、富山を代表する魚です。郷土料理の「ぶり大根」「かぶら寿司」としても親しまれています。
【給食室】 2021-06-29 16:18 up!
6月28日 今日の献立
むかしのことわざに「みそ汁 1杯 三里の力」というのがあります。朝のでがけにみそ汁を1杯食べることで、三里歩いても疲れないほどの力がつく、という意味です。三里というのは、今の距離で12キロです。
【給食室】 2021-06-28 17:53 up!
6月25日 今日の献立
冬瓜は、富山では「かんもり」と呼ばれて、親しまれている夏が旬の野菜です。95%が水分で、薄味でさっぱりとした食感は、夏の食べ物にぴったりです。
【給食室】 2021-06-25 18:40 up!
6月24日 今日の献立
メロンがおいしい季節です。果汁が多く、上品なあまみのメロンは果物の中でも人気がありますね。メロンに網目が入ったものがありますが、あれは、実の生長に皮がついていけず、ひびが入ったものです。
【給食室】 2021-06-24 17:09 up!
6月23日 今日の献立
レタスは、「ちしゃ」ともいわれ、たくさんの種類があります。仲間に、サラダ菜、サニーレタス、プリーツレタスなど、玉にならないものもあります。
【給食室】 2021-06-23 17:07 up!
6月22日(火)今日の給食
今日の汁に入っている豆は、打ち豆です。打ち豆は、茹でた大豆をつぶして乾燥させたものです。水分を吸いやすく、火にかけるとすぐに柔らかくなります。昔は、保存食として、家庭で作られていたそうです。
【給食室】 2021-06-22 21:58 up!
6月21日 今日の献立
いわしは、青魚です。血管によぶんな脂肪がたまらないようにする働きがあります。いわしの子供は、ちりめんじゃこや煮干しにも活用されています。
【給食室】 2021-06-21 16:08 up!
6月18日 今日の献立
今日は、かみかみ献立です。今日の給食は、かむ回数をふやすために、ごぼう、切り干し大根、小魚などかみごたえのある食べ物がたくさん使われています。中でも切り干し大根は、生の大根の約16倍の食物せんいが含まれます。食物せんいは、かむ回数をふやし、あごを強くします。
【給食室】 2021-06-18 18:51 up!
6月17日 今日の献立
春から初夏にかけておいしくなる、ひじき。あたたかい海にすむ海藻です。夏から秋にかけて成長します。給食で使われているひじきは、芽ひじきです。ひじきの葉の部分になります。
【給食室】 2021-06-17 14:03 up!