今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
寒くなると、なべ料理がおいしいですね。なべ料理のよいところは、いろいろな種類の野菜などをたくさん食べられるところです。汁にも、野菜の栄養分、うまみがとけだしています。体も温まりますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
酢豚は、中国料理ですが、給食でも人気の献立の一つです。さとう、す、しょうゆをつかった甘酢のたれは、肉のほか、えびや白身の魚ともよく合います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のミネストローネには、冬やさいが入っています。冬野菜のとくちょうは、寒さで凍らないように、細胞に糖をたくわえるため、甘みが増すことです。甘みのある、冬野菜を味わっていただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あいかは、愛媛県でうまれた品種です。身がやわらかく、一口食べると、あまい果汁と香りが口の中に広がります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
給食のカレーは、好きですか?給食のカレールウは、甘口と辛口を半分ずつ使用しています。そのほか、しょうゆ、ウスターソースで味を調整しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さばは、晩秋から2月魚の身に脂がのり、おいしい時期となります。12月から2月頃までのさばは、「寒さば」といいます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のカラフルサラダに入っている、野菜は、カリフラワー、きゅうり、コーンです。3色できれいな色どりですね。自然の色のパワーから元気をもらいましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ショウロンポウは、中国や台湾でよく食べられている中華料理の点心の一種です。現地では、うすい皮のひだを14以上作り、具を包むそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、季節の行事食で、一足早く、とうじの献立です。「とうじ」とは、1年のうちで、もっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。とうじの日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりすることで、元気に過ごせる、と言われています。今年の冬至は、12月22日です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
れんこんは、蓮の花のくきの部分が大きくなったものです。れんこんは、水をたっぷりはった、田んぼの中で育つことが多く、土の栄養をたっぷりと吸収することができます。そのため、れんこんは、栄養価が高い食品です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

行事予定

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912