今日の給食 3/3(水) 「ひな祭り」
今日3月3日は、「ひな祭り」です。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれをうつして川や海に流し、やくをはらう「流し雛」という風習があったそうです。雛人形は、子どもたちのかわりになり、子どもたちを病気や事故から守ってくれるとされており、今でも、この風習が受け継がれている地域もあります。
【給食室】 2021-03-03 13:58 up!
今日の給食 2/25(木) 「ひなまつり献立」
今日は、一足早く、「ひなまつり献立」です。「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長を願う行事です。「ひなまつり」の行事食には、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、甘酒、ひなあられなどを食べます。
【給食室】 2021-02-25 13:11 up!
今日の給食 2/24(水) 「しろえび」
「しろえび」は、水深150メートルから300メートルの海の底でくらしています。ホタルイカ、ぶりと共に「富山県のさかな」に選ばれており、「富山湾の宝石」とも言われています。
今日は、「大豆と白えびのカリカリ揚げ」に使われていました。香ばしくて、とても美味しかったですね。
【給食室】 2021-02-24 17:31 up!
今日の給食 2/22(月) 「いちご」
今は、ハウス栽培の「いちご」の旬です。おいしい「いちご」が安く、たくさん出回っています。「いちご」は栃木県、福岡県、熊本県等で多く生産されています。「とちおとめ」「あまおう」「さがほのか」「とよのか」「紅ほっぺ」等々、県によって、多く栽培されている品種も異なっており、形だけでなく、甘味も酸味もそれぞれ独特の味わいがあります。どの品種の「いちご」を食べたことがありますか。どの品種が好きですか。
【給食室】 2021-02-22 18:37 up!
今日の給食 2/17(水) 「ポークチャップ」
ポークチャップは、日本うまれの料理です。 ソテーされた豚肉をケチャップで味付けしたものです。ごはんによく合いますが、パンにも合う料理です。
【給食室】 2021-02-17 12:50 up!
今日の給食 2/16(火) 「富富富(ふふふ)」
今日から2週間、学校給食の お米の品種は、コシヒカリ から 「富富富(ふふふ)」になります。「富富富(ふふふ)」は、平成30年10月にデビューした富山の新しいお米です。つやがあり、食べると、うまみと甘みが口の中に広がります。
【給食室】 2021-02-16 15:19 up!
今日の給食 2/15(月) 「レンズ豆」
今日のカレーソースには、めずらしい豆が入っていました。「レンズ豆」です。この豆に由来して名付けられたのが、眼鏡などに使う「レンズ」です。水で戻さずに、そのまま料理に使える小さな豆です。
【給食室】 2021-02-15 20:21 up!
今日の給食 2/12(金) 「セレクト」
今日は今年度最後のセレクト給食でした。楽しみにしていた人も多かったようです。
魚の甘味噌かけ or 肉じゃがコロッケ
りんごタルト or チョコプリン
みなさんはどれを選びましたか?
【給食室】 2021-02-12 14:40 up!
今日の給食 2/10(水) 「かんぺい」
「甘平(かんぺい)」は、2007年にできた、比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく、実がつまっていて、とても甘いみかんです。
【給食室】 2021-02-10 14:08 up!
今日の給食 2/9(火) 「ごま」
今日の「揚げ出し豆腐」には、ごまだれがかかっていました。ごまの原産地は、アフリカです。ごまには、不足しやすい栄養素のカルシウム、鉄、亜鉛などが多く含まれています。
【給食室】 2021-02-09 13:01 up!