今日の給食 3/5(金) 「たまねぎ」
給食で よく食べられている野菜といえば、何を思い出しますか?。今日の「肉じゃ」に使われていた「玉ねぎ」は多くの献立に使われています。この「玉ねぎ」は、3000年以上前から食べられており、西洋料理では、「だしの元」といわれている野菜です。生では辛いですが、煮ると甘くなる上、血液もさらさらにする働きがあります。
【給食室】 2021-03-05 13:17 up!
今日の給食 3月4日(木) 「お祝い献立」
今日は、少し早いですが、6年生の卒業をお祝いする献立でした。この献立の中に、赤飯が出ていました。昔から赤い色には、魔除けの力があるとされており、お祝い事には赤飯が食べられています。
【給食室】 2021-03-04 13:31 up!
今日の給食 3/3(水) 「ひな祭り」
今日3月3日は、「ひな祭り」です。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれをうつして川や海に流し、やくをはらう「流し雛」という風習があったそうです。雛人形は、子どもたちのかわりになり、子どもたちを病気や事故から守ってくれるとされており、今でも、この風習が受け継がれている地域もあります。
【給食室】 2021-03-03 13:58 up!
今日の給食 2/25(木) 「ひなまつり献立」
今日は、一足早く、「ひなまつり献立」です。「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長を願う行事です。「ひなまつり」の行事食には、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、甘酒、ひなあられなどを食べます。
【給食室】 2021-02-25 13:11 up!
今日の給食 2/24(水) 「しろえび」
「しろえび」は、水深150メートルから300メートルの海の底でくらしています。ホタルイカ、ぶりと共に「富山県のさかな」に選ばれており、「富山湾の宝石」とも言われています。
今日は、「大豆と白えびのカリカリ揚げ」に使われていました。香ばしくて、とても美味しかったですね。
【給食室】 2021-02-24 17:31 up!
今日の給食 2/22(月) 「いちご」
今は、ハウス栽培の「いちご」の旬です。おいしい「いちご」が安く、たくさん出回っています。「いちご」は栃木県、福岡県、熊本県等で多く生産されています。「とちおとめ」「あまおう」「さがほのか」「とよのか」「紅ほっぺ」等々、県によって、多く栽培されている品種も異なっており、形だけでなく、甘味も酸味もそれぞれ独特の味わいがあります。どの品種の「いちご」を食べたことがありますか。どの品種が好きですか。
【給食室】 2021-02-22 18:37 up!
今日の給食 2/17(水) 「ポークチャップ」
ポークチャップは、日本うまれの料理です。 ソテーされた豚肉をケチャップで味付けしたものです。ごはんによく合いますが、パンにも合う料理です。
【給食室】 2021-02-17 12:50 up!
今日の給食 2/16(火) 「富富富(ふふふ)」
今日から2週間、学校給食の お米の品種は、コシヒカリ から 「富富富(ふふふ)」になります。「富富富(ふふふ)」は、平成30年10月にデビューした富山の新しいお米です。つやがあり、食べると、うまみと甘みが口の中に広がります。
【給食室】 2021-02-16 15:19 up!
今日の給食 2/15(月) 「レンズ豆」
今日のカレーソースには、めずらしい豆が入っていました。「レンズ豆」です。この豆に由来して名付けられたのが、眼鏡などに使う「レンズ」です。水で戻さずに、そのまま料理に使える小さな豆です。
【給食室】 2021-02-15 20:21 up!
今日の給食 2/12(金) 「セレクト」
今日は今年度最後のセレクト給食でした。楽しみにしていた人も多かったようです。
魚の甘味噌かけ or 肉じゃがコロッケ
りんごタルト or チョコプリン
みなさんはどれを選びましたか?
【給食室】 2021-02-12 14:40 up!