今日の給食 3/10(水) 「きよみオレンジ」
「きよみオレンジ」は、温州みかんと、外国産のトロビタオレンジが交配されたものです。果汁は豊富で甘さと酸味がほどよく調和しています。
【給食室】 2021-03-10 14:08 up!
今日の給食 3/9(火) 「カレー」
今日は、人気メニュー「カレーライス」でした。「カレー」は、明治時代に、アメリカやヨーロッパの文化が日本に積極的に取り入れられた時に、イギリスから伝わりました。その後、「カレー」の材料である玉ねぎ、じゃがいも、人参が日本でも北海道を中心に作られるようになったそうです。
【給食室】 2021-03-09 17:53 up!
今日の給食 3/8(月) 「ホタルイカ」
今日の給食には「ホタルイカ」が使われています。その名前のとおり、蛍のように美しい光を発するイカであることから名づけられました。「ホタルイカ」は光を発することで、敵から身を守ったり、仲間と合図を送ったりしているそうです。今日の献立は「ホタルイカの甘味噌炒め」でした。
【給食室】 2021-03-08 13:41 up!
今日の給食 3/5(金) 「たまねぎ」
給食で よく食べられている野菜といえば、何を思い出しますか?。今日の「肉じゃ」に使われていた「玉ねぎ」は多くの献立に使われています。この「玉ねぎ」は、3000年以上前から食べられており、西洋料理では、「だしの元」といわれている野菜です。生では辛いですが、煮ると甘くなる上、血液もさらさらにする働きがあります。
【給食室】 2021-03-05 13:17 up!
今日の給食 3月4日(木) 「お祝い献立」
今日は、少し早いですが、6年生の卒業をお祝いする献立でした。この献立の中に、赤飯が出ていました。昔から赤い色には、魔除けの力があるとされており、お祝い事には赤飯が食べられています。
【給食室】 2021-03-04 13:31 up!
今日の給食 3/3(水) 「ひな祭り」
今日3月3日は、「ひな祭り」です。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれをうつして川や海に流し、やくをはらう「流し雛」という風習があったそうです。雛人形は、子どもたちのかわりになり、子どもたちを病気や事故から守ってくれるとされており、今でも、この風習が受け継がれている地域もあります。
【給食室】 2021-03-03 13:58 up!
今日の給食 2/25(木) 「ひなまつり献立」
今日は、一足早く、「ひなまつり献立」です。「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長を願う行事です。「ひなまつり」の行事食には、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、甘酒、ひなあられなどを食べます。
【給食室】 2021-02-25 13:11 up!
今日の給食 2/24(水) 「しろえび」
「しろえび」は、水深150メートルから300メートルの海の底でくらしています。ホタルイカ、ぶりと共に「富山県のさかな」に選ばれており、「富山湾の宝石」とも言われています。
今日は、「大豆と白えびのカリカリ揚げ」に使われていました。香ばしくて、とても美味しかったですね。
【給食室】 2021-02-24 17:31 up!
今日の給食 2/22(月) 「いちご」
今は、ハウス栽培の「いちご」の旬です。おいしい「いちご」が安く、たくさん出回っています。「いちご」は栃木県、福岡県、熊本県等で多く生産されています。「とちおとめ」「あまおう」「さがほのか」「とよのか」「紅ほっぺ」等々、県によって、多く栽培されている品種も異なっており、形だけでなく、甘味も酸味もそれぞれ独特の味わいがあります。どの品種の「いちご」を食べたことがありますか。どの品種が好きですか。
【給食室】 2021-02-22 18:37 up!
今日の給食 2/17(水) 「ポークチャップ」
ポークチャップは、日本うまれの料理です。 ソテーされた豚肉をケチャップで味付けしたものです。ごはんによく合いますが、パンにも合う料理です。
【給食室】 2021-02-17 12:50 up!