今日の給食 2/10(水) 「かんぺい」
「甘平(かんぺい)」は、2007年にできた、比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく、実がつまっていて、とても甘いみかんです。
【給食室】 2021-02-10 14:08 up!
今日の給食 2/9(火) 「ごま」
今日の「揚げ出し豆腐」には、ごまだれがかかっていました。ごまの原産地は、アフリカです。ごまには、不足しやすい栄養素のカルシウム、鉄、亜鉛などが多く含まれています。
【給食室】 2021-02-09 13:01 up!
今日の給食 2/8(月) 「むぎごはん」
「むぎごはん」は、白米に、大麦を混ぜて炊いたご飯です。日本人は昔からお米を食べて生活していましたが、白米だけを食べるようになったのは戦後数年がたってからと言われています。それまでは、麦や粟、稗などの雑穀を米に混ぜて食べていたそうです。麦は、白米のように粘り気がなく、独特な香りがあります。当時は麦の割合も多かったことから、今の麦ご飯よりもクセがあったそうです。
麦には、コレステロール値を安定させたり、血糖値の上昇を抑えたりする働きがあるそうです。また、食物繊維が多く含まれていることから、腸内環境が整えられるそうです。
体にとてもいい「むぎごはん」です。
【給食室】 2021-02-08 13:23 up!
今日の給食 2/5(金) 「かやくうどん」
今日は、「かやくうどん」です。「かやく」には、干し椎茸やかまぼこ、うすあげ等が入っています。うどん以外に入れる食材を「薬」とみなし、薬を加えた(加薬)うどんということから「かやくうどん」と呼ばれるようになったとも言われています。かまぼこは、赤巻きかまぼこと言い、富山で作られているかまぼこです。
【給食室】 2021-02-05 17:06 up!
今日の給食 2/4(木)
2月は、みかん等のかんきつ類の果物が暖かい地方でとれる時期です。
今日の「いよかん」は、愛媛県からやってきました。「いよかん」は、主に愛媛県で生産されています。名前も、現在の主な産地である伊予(いよ)の国(愛媛県)から「伊代柑(いよかん)」と付けられたとのことです。「いよかん」の皮は、濃い橙色で、やや厚いのですが、むきやすいのが特徴です。果肉は柔らかくて、汁が多く、甘味と酸味のバランスよく、濃厚な味わいです。香りも強く持っています。甘酸っぱくて、とてもよい香りがしましたね。
【給食室】 2021-02-04 13:20 up!
今日の給食 2/3 (火) 「ペンネ」
今日のパスタは、「ペンネ」というパスタの一種です。ペンネは、名前の通り、ペンの先のような形をしていることから名付けられました。
【給食室】 2021-02-03 13:28 up!
今日の給食 2/2(火) 「節分」
節分は、「季節の分かれ目」を意味しています。節分といえば、「豆まき」ですね。豆まきに使うのは 煎った大豆です。大豆は、お米と同じように大切な作物で、特別な力があると考えられてきました。自分の年の数の豆を食べ、1年の幸福をいのりましょう。
【給食室】 2021-02-02 12:59 up!
今日の給食 2/1(月) 「2月」
今日から、2月です。2月は、暦のうえでは、春をつげる月です。日の長さも一日ずつ
長くなってきますが、一年でもっとも気温が低い月でもあります。疲れがたまったら、たく食べて、早めに休むようにしましょう。
【給食室】 2021-02-01 15:57 up!
今日の給食 1/29(金) 「ひみつのカレーライス」
給食週間「本の世界を味わおう 〜読んで楽しい、おいしいお話〜」最終日です。
今日の「ひみつのカレー」にはレッドキドニーという豆が入っています。フミオが家族と食べている時に見つけた黒いたね「カレーのたね」を表しています。カレーの中から見つけることはできましたか。また、大きく育ったカレーの木には福神漬けの花が咲いていました。カレーに添えて、美味しくいただくことができましたね。
【給食室】 2021-01-29 14:49 up!
今日の給食 1/28(木) 「つきよのキャベツくん」
今日の給食では、絵本の登場人物が献立に取り入れられています。『とんかつ』は、ソースをかけて甘辛く仕上げられ、主人公のキャベツくんをイメージした『ゆでキャベツ』をそえられていました。また、『月夜のゼリー』は、ブルーベリーゼリーで夜空をイメージして、月夜が輝く様子が再現されています。
【給食室】 2021-01-28 12:19 up!