今日の給食 9/24(木)
チンズワンズは、中華料理です。肉団子の周りにもち米をつけて、蒸しています。中国語で、真珠を丸めるという意味の名前が付けられています。
【給食室】 2020-09-24 15:24 up!
今日の給食 9/23(水)
今日の給食の「いわしの紀州煮」に梅干しが使われています。梅干しは、保存食で、酸っぱいものには、体の疲れをとってくれます。
【給食室】 2020-09-23 17:01 up!
今日の給食 9月16日(水)
さわやかな秋の日になりました。「えびときのこのガーリックソテー」はニンニクが効いていて食の進む味でした。「シャインマスカット」も甘くて、美味しくいただきました。実りの秋です。今日も旬の物をいただく幸せを感じました。
【給食室】 2020-09-16 17:04 up!
9月15日(火) 今日の給食
新献立「なすのオイスターソース炒め」が登場です。(平皿奥)なすは、「なすび」とも言われ、日本では千年以上の歴史をもつ野菜です。くせのない味で、煮る、焼く、油で揚げる、蒸すなど様々な調理方法に合います。今日は、油で炒めて、オイスターソースで調味しました。
【給食室】 2020-09-16 12:34 up!
今日の給食 9/14(月)
先週より気温も下がり、吹く風から秋の気配が感じられる日になりました。給食では、9月に入り、土の下にできるれんこんやごぼうなどの根菜野菜が登場しています。根菜汁は、昆布とかつおのだしでとったうま味の高い出汁と合わさり、秋らしい献立でした。子どもたちにも好評だったようです。
【給食室】 2020-09-14 17:35 up!
今日の給食 9/11(金)
今日の献立に「ワカサギのフリッター」がありました。
わかさぎは、頭からしっぽまで食べることができる、小魚です。カルシウムが多い食べ物です。
カリッとしてとても香ばしい、人気のある献立です。
【給食室】 2020-09-11 17:05 up!
今日の給食 9/10(木)
今日は旬の果物「きょほう」ががでています。お店にいくと、いろいろなぶどうがありますね。この中でも「きょほう」は、ぶどうの王様と言われています。みなさんは、どんなぶどうが好きですか。
【給食室】 2020-09-10 14:21 up!
今日の給食 9/9(水)
今日のメニューに「こんにゃくサラダ」がありました。
こんにゃくは、さといも科の植物からつくられる食べ物です。古くからアジアの国々で食べられてきました。和食のブームとともに、ヨーロッパなど、欧米にも健康食品として広がっています。
【給食室】 2020-09-09 18:00 up!
今日の給食 9/8(火)
今日のメニューにあった「ごまけんちん」には、ごぼうが使われていました。
ごぼうは古く、中国から薬草として伝わってきました。野菜として食べているのは、日本だけだそうです。独特の香りと歯ざわりのよさがあります。日本料理には、かかせない食べ物ですね。
【給食室】 2020-09-08 17:38 up!
今日の給食 9/7(月)
今日の給食には、「豚肉の竜田揚げ」が出ました。
竜田揚げは、すりおろしたしょうがや、酒、しょうゆで下味を付けて揚げています。生臭みのある魚や肉も竜田揚げにするとおいしくいただけます。
【給食室】 2020-09-07 18:08 up!