最新更新日:2024/05/18
本日:count up1
昨日:280
総数:1226913

今日の給食 7/15(水)

 今日のデザートはメロンでした。子供たちは、大喜び。美味しそうに食べていました。
 3年1組でも、大好評だったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/14(火)

温かい給食、美味しくいただきました。
今日は、2年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/13(月)

 今日は、「八宝菜」が出ました。「八宝菜」には、八種類の野菜が入っていなければいけないわけではなく、「八」には「たくさんの」という意味があるそうです。今日の「八宝菜」には、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、はくさい、ヤングコーン、ピーマンが入っていました。たくさんの野菜が入っていましたね。
 今日は、2年2組の様子です。美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/10(金)

 今日の献立の中に、「魚のえごまみそかけ」がありました。「えごま」は東南アジア原産のシソ科の一年草で、古くから日本を含めたアジア各地で栽培されてきました。「畑の魚」ともいわれるスーパーフードで、最近では、そのすぐれた栄養価が見直され、栽培地域が増加するとともに、様々な加工品が開発されてきているそうです。富山市では、山田地域で多く栽培されており、富山市で栽培された「えごま」を地域ブランド「富山えごま」として特産化が図られているそうです。
 今日は、2年1組の様子です。魚(フクラギでした)にかかっている「みそ」が美味しかったとの声が多く聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7/9(木)

 今日は「千草焼き」が出ました。「千草焼き」とは、溶き卵に、いろいろな具材を加えて焼き上げた料理のことだそうです。人参やほうれん草が入っている色鮮やかな卵焼きでした。1年3組では、美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジスタンダード技セブンに挑戦!

画像1 画像1
体育でチャレンジスタンダード技セブンに取り組んでいます。鉄棒運動に取り組んでいる5年生の様子です。鉄棒鉄棒の金スターは、「逆上がり→つばめ→片足踏み越し下り」です。「片足踏み越し下りは」慣れるまでがちょっと怖い技です。できるようになると、とても気持ちよさそうに鉄棒を踏み越しています。
画像2 画像2

今日の給食 7/8(水)

 今日の給食は、
 コッペパン、オレンジジュース、キャベツスープ、とりにくのトマトいため、粉ふきいもでした。
 1年2組では、静かに、そして美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

綺麗な学校で迎えよう

 今日は、個別懇談会2日目です。お家の方々をきれいな学校で迎えようと、西階段の掃除に取り組んでいた3年生です。
画像1 画像1

今日の給食 7/7(火)

 今日のメニューにあった枝豆は、とても香ばしくて美味しかったです。1年1組では「枝豆大好き!たくさん食べたい!」という声が聞こえる一方で、「食べたくない。だって食べたことが無い」という声も聞こえました。初めて食べた感想はどうだったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大雨警報

 富山県内に大雨警報が出されています。天候による登下校や体調管理について以下のことを指導しました。

○ 大雨への警戒
 ・帰り道に強い雨の予想
 → 周りが見えにくい(例)普段より確認を多く
   道路の水たまり、灌水(例)安全によけて通る
   用水の増水(例)近付かない、遠回りをする
 ・明日朝にかけ荒天の可能性
 → 急な天候の変化(例)外出をさける
 
○ 体調管理の徹底
 ・保健室来訪者の増加
   だるい→発熱(例)規則正しい生活、よい睡眠
   腹痛→下痢(例)手洗い、うがい
 ・気温の変化と服装への配慮(例)脱ぎ着できる物を用意
 ・いつのまにか脱水
  暑くない→水分をとらない(例)こまめに水分補給

 ご家庭でも、声かけをお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 第1学期始業式
下校時刻変更
4/6 11:40/15:20下校
その他
4/4 委員会活動

学校より

行事予定

学校だより

富山市教育委員会より

省庁からのお知らせ

堀川小学校工事新聞

出席停止の連絡票

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912