最新更新日:2024/05/19 | |
本日:89
昨日:280 総数:1227002 |
今日の給食 8/31(月)冬瓜は、淡白な味わいから、調味料になじみやすい食品です。給食で使っているのは、表面がすべすべした「琉球冬瓜」です。実は、へちまのように木からぶらさがっています。 今日の給食 8/26(水)今日の給食 8/25(火)今日の給食 8/24〔月)ブラックラーメンは、戦後復興期、労働者のために、白ごはんと一緒におかずとして食べることを意識した、濃いめの味付けのおかずになるラーメンを作ったのが始まりです。 ブラックラーメンの誕生から60年以上がたって、今では、いろいろな「富山ブラック」があるようです。 今日の給食 8/21(金)チンゲンサイは、中国で生まれました。日本で栽培されるようになったのは、今から約50年ほど前からです。ほうれんそうと同じ、色のこい野菜の仲間です。熱を加えると、緑色がいっそう鮮やかになり、甘みとうまみがでてきます。 今日の給食 8/20(木)とうふは、もとは中国で作られ、奈良時代に日本に伝えられました。たんぱく質を多くふくみ、血や肉をつくります。大豆として食べると消化がよくありませんが、豆腐にすると消化がよくなります。 今日の給食 8/19(火)じゃがいもは、給食でよく使われている食べ物の一つです。じゃがいもは、パンと同じように力のもとになり、そのうえ体の調子をよくしてくれるので、外国では主食にしているところもあります。 今日の給食 8/6(木)今日の献立には、きゅうりが使われていました。 きゅうりは、日本では平安時代から食べられていたという記録があります。ふだん、よく食べるきゅうりは、2cmくらいのものが多いですが、長いもので1mあるものもあります。高岡市や金沢市では、太いきゅうりが有名です。 今日の給食 8/5(水)今日は、スープにとうもろこしの粒が入っています。 今日の給食 8/4(火)
今日の主菜「鶏肉のマーマレードソースかけ」は、新しい献立です。
鶏もも肉に塩、こしょうをして、でんぷんを付けて揚げたものに、マーマレードジャム、ワイン、しょうゆで作ったたれがかかっています。 味の方はどうでしたか? |
|