4月30日 今日の献立

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高野豆腐は、今では、豆腐から水を抜いて乾燥させて作っていますが、元々は、絹豆腐を凍らせて作っていました。水を抜くことで、カルシウム分が多くなります。カルシウムは、骨や 歯のもとになります。

4月28日 今日の献立

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 小松菜は、濃いみどり色をしている野菜ですね。富山県でも栽培されている量が多く、給食でも富山県の小松菜がよく使われています。カルシウムを多く含む野菜です。

給食だより5月号

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 給食だより5月号を配付しました。きときとランチ「白えび米粉揚げ」は、5月27日(水)とありますが、5月10日(月)に訂正します。ホームページには訂正版を掲載しています。よろしくお願いします。

4月27日 今日の献立

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 今日は、一足早く、5月のこどもの日の献立です。こどもの日は、こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、お母さんに感謝する日です。柏もちは、子孫繁栄を願い、柏の木の葉をもちでくるみます。おさかなカツは、こいのぼりをイメージしています。

4月26日 今日の献立

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「カレー」という言葉は、インド語の「いろいろな香辛料をまぜたもの」という意味です。日本には、明治時代の初めにカレーが伝わりました。他の国では、パンと食べられていたカレーは、ごはんの好きな日本に伝わり、ごはんと合ったカレーライスになりました。

4月23日 今日はお祝い献立

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今日の献立は、1年生の入学おいわいと、2年生から6年生の進級をお祝いした献立です。給食が始まって2週間ちかくがたちました。おいしく食べていますか?苦手なものでも、まずは一口食べてみましょう。

4月22日 今日の献立

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西京やきは、たっぷりと米こうじをつかった、あまめのみそで京都のみそです。みそやしょうゆ、みりんなどの調味料に 魚を付けて味付けしています。今日の魚はさわらです。

4月21日 今日の献立

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やきそばはすきですか?やきそばの本場の中国では やきそばのことを シャオメン といい、やわらかいやきそばとかたいやきそばがあるそうです。ソース味のやきそばは、日本で考えられた料理です。

4月20日 今日の献立

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みなさんは、魚は好きですか?天然のいけす、と言われる富山湾では、多くの種類の魚が住んでいます。およそ、500種類の魚がいるそうです。今日の魚は、ホキです。富山湾の魚ではありませんが、給食では いろいろな魚の仲間がでます。楽しみにしていてください。 

4月19日 今日の献立

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スープに入っている、透明なつるつるしているものは、春雨です。透明でまっすぐな見た目をしていますが、春にふる静かな雨のをおもいうかべることから、春雨と名付けられています。
 
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下校時刻変更
5/6 全校14:00下校
研修会
5/6 県小教研研究推進全体会
検診
4/30 聴力検査(3・5年)

学校より

学年からのお知らせ

行事予定

保健室より

給食だより

第92回教育研究実践発表会

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市立堀川小学校
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