今日の給食
揚げ魚のレモンあじは、ひそかに人気のある献立です。下味に、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶして油で揚げた魚にさとう、しょうゆ、レモン汁を火にかけたタレをかけたものです。あまじょっぱさでごはんがすすみますね。
【給食室】 2022-03-04 15:33 up!
今日の給食
今日3月3日は、ひな祭りです。平安時代のころ、紙で作った人形に心身のけがれをうつして川や海に流し、やくをはらう風習がありました。今でも、流しびなとして、この風習が受け継がれている地域もあります。
【給食室】 2022-03-03 18:13 up!
今日の給食
せとかは、オレンジのような濃厚な味で、果汁もたっぷりです。愛媛県で多く栽培されています。
【給食室】 2022-03-02 19:19 up!
3月1日今日の給食
今日から3月です。3月は、「弥生」ともいいます。いよいよ、草木が芽吹くという意味があります。そして、3月は、卒業式があります。少し早いのですが、今日の献立は6年生の卒業をお祝いする献立です。昔からお祝い事には赤飯が食べられています。また、赤い色には、魔除けの力があるとされており、小豆は日本人にとって大切なたべものとされてきました。
【給食室】 2022-03-01 19:16 up!
今日の給食
今日の白ごま豆乳うどんは新献立です。豆乳がたっぷり入り、ねりごまといりごまの2種類のごまで栄養たっぷりです。ごまは、脂質のほか、カルシウム、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいます。
【給食室】 2022-02-25 15:57 up!
今日の給食
今日は、一足早く、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事です。ひなまつりの行事食には、ちらしずしやはまぐりのお吸い物、甘酒、ひなあられなどを食べます。
【給食室】 2022-02-25 08:09 up!
今日の給食
今日2月22日は、語呂合わせで「ふふふ」です。「ふふふ」と言えば、平成30年10月にデビューした富山の新しいお米です。今年度は10月から3月まで給食のおこめは「ふふふ」です。つやがあり、食べるとうまみと甘みが口の中に広がります。
【給食室】 2022-02-22 16:18 up!
今日の給食
いかは、高たんぱく質で脂質がひくい食材です。成長期の子どもたち、筋肉をつけたい人におすすめの食材です。
【給食室】 2022-02-22 16:17 up!
今日の給食
今日のソフト麺は今年度最後になります。ソフトめんは、一度蒸してから茹でます。そのため、必要以上に水分を吸収しません。給食で使う小さな食器でも食べやすいように考えられた給食専用に作られためんです。
【給食室】 2022-02-18 16:50 up!
今日の給食
かんぺいは、2007年にできた比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく実がつまっていて、とてもおいしいみかんです。
【給食室】 2022-02-17 13:01 up!