今日の給食

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ビビンバは、かんこく料理のひとつですが、給食でも定番になるほど、人気のあるメニューです。韓国では、はしとスプーンを使って食べられます。

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今日から、12月です。寒い日も増えてきましたね。さむくなると、体のめんえき力がさがり、ウィルスに抵抗する力が弱くなります。手洗い、うがいの励行や、しっかり食べることで免疫力をたかめましょう。

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利休揚げは、食材にごまをまぶして油であげた料理のこと。安土桃山時代の有名な茶人・千利休がごまを使った料理を好んだことから名付けられたといわれています。今日は、ふくらぎという魚をつかっています。

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そぼろは、肉や魚のひきにくを調理して、ぱらぱらになるまで炒って味付けをしたものです。今日は、鶏肉の挽肉を、じゃがいもと玉ねぎと人参といっしょに煮ています。鶏肉のうまみがからまっておいしいです。

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ゆずは、中国から伝わり古くから栽培されてきました。生産量、使用量ともに、日本は世界一です。ゆずの皮は、でこぼこしているのが特徴です。皮は、汁の4倍ものビタミンCをふくんでいます。今日は、野菜の和え物に入っています。

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いかの種類は、450種類ほどあるといわれ、そのうち30種類のいかを食べています。また、日本人は世界中で、特にいかを好み、いろいろな料理にして食べています。今日は、油で揚げた豆といかをカレー味であえています。

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11月24日は、和食の日です。和食の基本は、「だし」です。だしは、食材のうまみをとりだした汁のことで、和食の味の基本になっています。日本のだしは、おもに昆布やかつおぶし、にぼし、ほししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと、塩分を減らすことができます。今日の卵とじは、かつおぶしでだしをとっています。

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明日、23日は勤労感謝の日です。わたしたちが何気なく送っている生活は、家族もふくめて、いろいろな仕事に携わっておられる方々のおかげです。また、毎日の食事も、生き物の命や 自然の恵みをいただいています。心をこめて食事のあいさつをし、大切にいただきましょう。

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収穫された富山県内の里芋が出回っています。里芋は、親芋の周りに小いも、孫いもがつくことから、子孫はんえいの縁起をかついで、正月料理などに使われます。

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今日は、新献立、スタミナレバー丼の紹介です。レバーは、肝臓のことで、ビタミンAなど栄養をほうふにふくむ食品です。切り干しだいこん、たけのこ、たまねぎ、鶏肉と炒め煮をして、ごま油で風味付けしています。ごはんにのせて食べても美味しいですよ。 
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堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

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富山市教育委員会より

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堀川小学校工事新聞

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