最新更新日:2024/05/22
本日:count up26
昨日:253
総数:1228235

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ポークビーンズは、名前の通り、豚肉と豆を主な材料としたトマト味のにこみ料理です。アメリカの代表的な 家庭料理です。今日は、豆に大豆を使用しています。

11月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
りんごは、約4000年前には栽培されていたといわれるほど、とても古い歴史をもつ果物です。今、日本では、約2000種類ものりんごが栽培されています。一番人気は、「ふじ」です。今日のりんごは、山形のサンふじという品種です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日は、子供の成長をいわう行事 七五三です。 この時期は 農作物の収穫を終えた時期と重なり、感謝を重ねて 子供の健やかな成長を 氏神にいのったことが この行事の始まり と言われています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大学いもは、さつまいもを使って作ります。さつまいもは、スイートポテト、いもようかんなど、お菓子にもよく使われてています。さつまいもは、根の部分が太くなったものです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
塩こうじは、こうじに塩と水を加えて、10日ほど常温で発酵をさせたものです。お米の甘みと塩の辛みが合わさり、いろんな料理につかえる調味料です。家でもかんたんに作ることができます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
骨のつよさは、骨の量と 骨の質によってきまります。 骨の量は、体が 成長する小学生から 急激に 増えます。20歳から30歳台で 骨の量が一生で 一番多い量になりますが、そのあとは、ゆるやかに減少していきます。健康な骨つくりのために、体を作っている、今、すききらいせず食べること、運動をしっかりすることがたいせつです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
しらたまは、もち米をひいて 粉にしたものを水を入れてこねて 玉にしたものです。つるっとした、したざわりや柔らかく、粘りがあり おいしいですね。 

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
日がくれるのが、早くなり、だんだん さむさも ましてきました。
感染症の流行も心配な季節です。バランスのよい食事、適度な運動、十分なすいみんを心がけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味には、甘み、酸味、塩み、苦み のほかに 旨味があります。旨味は、だしの味です。旨味を作るだしは、和食では ほし昆布やかつおぶし、ほししいたけ 煮干しなどから とります。今日のうすくず汁は、だし昆布、かつお節からだしをとっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は 学校きゅうしょくとやまの日です。今日の給食につかわれている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、 白ねぎ、しょうが にんにく キャベツ にんじんだいこん ぶり えのきたけ みず菜です。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。味わっていただきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

行事予定

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912