今日の給食
ポークビーンズは、名前の通り、豚肉と豆を主な材料としたトマト味のにこみ料理です。アメリカの代表的な 家庭料理です。今日は、豆に大豆を使用しています。
【給食室】 2021-11-17 15:28 up!
11月16日(火)
りんごは、約4000年前には栽培されていたといわれるほど、とても古い歴史をもつ果物です。今、日本では、約2000種類ものりんごが栽培されています。一番人気は、「ふじ」です。今日のりんごは、山形のサンふじという品種です。
【給食室】 2021-11-16 12:51 up!
今日の給食
11月15日は、子供の成長をいわう行事 七五三です。 この時期は 農作物の収穫を終えた時期と重なり、感謝を重ねて 子供の健やかな成長を 氏神にいのったことが この行事の始まり と言われています。
【給食室】 2021-11-16 12:50 up!
今日の給食
大学いもは、さつまいもを使って作ります。さつまいもは、スイートポテト、いもようかんなど、お菓子にもよく使われてています。さつまいもは、根の部分が太くなったものです。
【給食室】 2021-11-12 14:16 up!
今日の給食
塩こうじは、こうじに塩と水を加えて、10日ほど常温で発酵をさせたものです。お米の甘みと塩の辛みが合わさり、いろんな料理につかえる調味料です。家でもかんたんに作ることができます。
【給食室】 2021-11-11 19:40 up!
今日の給食
骨のつよさは、骨の量と 骨の質によってきまります。 骨の量は、体が 成長する小学生から 急激に 増えます。20歳から30歳台で 骨の量が一生で 一番多い量になりますが、そのあとは、ゆるやかに減少していきます。健康な骨つくりのために、体を作っている、今、すききらいせず食べること、運動をしっかりすることがたいせつです。
【給食室】 2021-11-10 17:07 up!
今日の給食
しらたまは、もち米をひいて 粉にしたものを水を入れてこねて 玉にしたものです。つるっとした、したざわりや柔らかく、粘りがあり おいしいですね。
【給食室】 2021-11-09 14:55 up!
今日の給食
日がくれるのが、早くなり、だんだん さむさも ましてきました。
感染症の流行も心配な季節です。バランスのよい食事、適度な運動、十分なすいみんを心がけましょう。
【給食室】 2021-11-09 09:25 up!
今日の給食
味には、甘み、酸味、塩み、苦み のほかに 旨味があります。旨味は、だしの味です。旨味を作るだしは、和食では ほし昆布やかつおぶし、ほししいたけ 煮干しなどから とります。今日のうすくず汁は、だし昆布、かつお節からだしをとっています。
【給食室】 2021-11-08 08:55 up!
今日の給食
今日は 学校きゅうしょくとやまの日です。今日の給食につかわれている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、 白ねぎ、しょうが にんにく キャベツ にんじんだいこん ぶり えのきたけ みず菜です。白ねぎハンバーグには、富山でとれた白ねぎが使われています。味わっていただきましょう。
【給食室】 2021-11-05 10:49 up!