今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
トマト煮に入っている白い豆は、白花豆といいます。鉄分やカルシウム、食物せんいなどを多くふくんでいます。カロリーも低く、健康によい豆です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
みなさん、すき焼きは好きですか?今日は、すき焼きという献立の由来についてのお話です。昔の農具で「すき」というものがありました。それを使い、肉や魚や豆腐などを焼いて食べていたことから、すき焼き というようになったそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
小魚は、骨のまま食べられる魚です。揚げた大豆と一緒によくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のコッペパンには、米の粉が使われています。小麦粉と米粉が半分ずつ入っています。米粉は入ると、お米のあまさが感じられますね。いつものパンとのちがいも 感じてみましょう。

10月12日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、きときとランチ「マコモタケのオイスターソース炒め」です。マコモタケは、氷見産です。マコモタケは、イネ科の植物でシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えごまは、シソ科の植物です。種をつぶした油に含まれる栄養価が高く、注目されています。今日は、かき揚げに 乾燥された葉がまざっています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ナムルは、朝鮮半島の家庭料理です。野菜を茹でて、調味料とごま油で和えたものです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
はんぺんは、魚肉のすりみ、野菜などを混ぜて形を作り、ゆでて 
できあがったものがはんぺんです。サクサクした衣とはんぺんのふわふわ感を楽しめるフライです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
れんこんは、あなが空いていて、サクサクとした歯触りが特徴的です。食物繊維やビタミンCが含まれていて健康に良い食品です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ふくらぎは、出世魚といって、大きくなるとブリになります。ふくらぎは、刺身としてもよく食べられますね。今日は、油で揚げて、ごまだれがかかっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校より

行事予定

有成会より

学年だより

堀川小学校 いじめ防止基本計画

第92回教育研究実践発表会

令和4年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

富山市教育委員会より

富山県教育員会より

省庁からのお知らせ

令和2年度配付 新型コロナウイルス感染症対策検討会だより

堀川小学校工事新聞

学校参観

全国学力・学習状況調査

富山市立堀川小学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉1-13-10
TEL:076-424-1911
FAX:076-424-1912