最新更新日:2024/12/02
本日:count up1
昨日:133
総数:777766
今年度 児童会スローガン「挑戦 蘭秀っ子 〜みんなのため・友達のため・自分のため〜 」

生活委員会 防災グッズ体験会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活委員会が防災グッズ体験会を開きました。新聞紙スリッパやコップを一緒に作ったり、学校に備えてあるパーテーションを組み立てたりして、蘭秀っ子が災害発生時に自分たちの安全を守れるように紹介しました。

5年生 調理実習(3組)

3組の調理実習の様子です。
3組ではなめこのお味噌汁が大人気でした。美味しく仕上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉の甘辛煮、粉ふきいも、卵のふわふわスープでした。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、わかめごはん、牛乳、いわしの梅煮、炒り大豆和え、ごまけんちんです。
今日のごまけんちんには練りごまがたくさん使われているので、濃厚でクリーミーな味わいでした。

学校保健委員会「歯と口の健康〜食べたらみがく習慣を身に付けよう〜」

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校歯科医の兒玉先生をお招きし、食べたら歯をみがく習慣がどうして大切なのかを学びました。食べてすぐに歯をみがくと、歯垢が落ちやすいことや、歯に唾液の力が伝わりやすくなり、歯を治したり守ってくれることを学びました。明日から給食後の歯みがき強化週間を行います。ご家庭でも、食後の歯みがきについて話をしてみてください。

5年生 調理実習(2組)

2組の調理実習の様子です。
2組では具材にトマトを使ったり、隠し味にみりんを入れたりと、色合いやアレンジが楽しいお味噌汁ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習(1組)

月曜日に行った、1組の調理実習の様子です。お味噌汁を作りました。
具材は子どもたちが班ごとに選びました。
1組では玉ねぎ・油揚げ・わかめが人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 町たんけん5

 いろいろな学校の体操服を見せていただきました。
 雨の中での町たんけんでしたが、子供たちは、ふだん見られない物や場所を見せていただいたり、たくさんの質問に答えていただいたりして、自分たちの住む地域にさらに親しみをもったようです。
 お忙しい中、時間をつくってくださった地域のみなさま、付き添ってくださった保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 生活科 町たんけん4

 特別にお風呂場も見学させていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 生活科 町たんけん3

 おいしそうなケーキやお魚がたくさん!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 個別懇談会1日目