最新更新日:2024/04/25
本日:count up6
昨日:169
総数:398886

5年生:サミット給食:4月14日(金)

画像1 画像1
 4・5月の給食では、G7の教育大臣会合にあわせて「サミット給食」の日があります。どの国のメニューも楽しみです。

6年生:「委員会発足」:4月14日(金)

 今学期、初の委員会活動です。
 運営委員会では、6年生が中心となり5年生と「どんな学校を目指して、そのために何を取り組むのか」を話し合いました。6年生からは緊張も感じられましたが、一生懸命に学校をよりよくしようと取り組む姿がすてきでした。
画像1 画像1

5年生:今日も走るぞ!:4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2回目の50m走の測定でした。最後に、リクエストに応えて鬼ごっこをしました。今日もたくさん走りました。

4年生:図書館オリエンテーション:4月14日(金)

 図書館を利用するときの注意やおすすめの本を紹介してもらえる「図書館オリエンテーション」が行われました。子どもたちは、普段なかなか読まない物語を紹介していただき、「その本を読みたい」「そんな本があったのか」と興味津々の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生:視力測定:4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身体測定に続いて、視力測定を行いました。待ち方も素敵ですね。

5年生:国語科「教えて、友達のこと」:4月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達に「好きなもの」「好きな動物」「会ってみたい人」をインタビューし、1文で紹介しました。

4月14日(金)今日の給食&新保っ子

 今日は「交通安全・防犯教室」がありました。空港前交番の所長さんと、交通安全協会新保支部の植野さんからお話を聞きました。その後、1年生は実際に学校の周りを歩いて「交通安全」について学びました。

 給食の献立は、ご飯、いわしの梅煮、はりはりソテー、肉じゃが、ヨーグルト、牛乳 です。
 「切り干し大根」は一年中お店に出ていますが、寒い気候を好み、冬に美味しい野菜です。その大根を細く切って干したものが切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分が抜けて味が濃くなり、うまみ、栄養価もアップします。今日は炒め物にしていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生:「50メートル走」:4月13日(木)

 50メートル走の記録測定をしました。
 自分の順番では一生懸命走り、友達が走っている時は応援を頑張りました。「もう一回走りたい!」と元気いっぱいの1年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(木) ふしぎなたまご :2年生

 図画工作科で「ふしぎなたまご」を描きます。まずは、学年で、いろいろな模様の描き方やクレヨンの使い方について学びました。「その模様いいね」と、互いの描いたものを見ながら、よさを伝え合っていました。
 模様の描き方で学んだことを基に自分のイメージを広げ、不思議な卵からうまれる物を想像しながら表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(水) 図書館オリエンテーション:2年生

 楽しみにしていた図書館オリエンテーション。司書の先生の読み聞かせでは、お話の世界に引き込まれていました。
 子供たちは、読みたい本を選んで貸出をしてもらい、早速、読みふけっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事
4/17 町内別児童会、集団下校14:00
4/18 全国学力・学習状況調査(6年)、委員会活動
4/20 耳鼻科検診(1,3,5年)
4/22 学習参観、PTA総会、学級学年懇談会
富山市立新保小学校
〒939-8233
富山県富山市任海888-2
TEL:076-429-1786
FAX:076-429-8328