最新更新日:2024/11/14 | |
本日:15
昨日:377 総数:426996 |
10月31日(木)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のえごま揚げ、かぶの彩り、根菜汁です。
今日は、2年生と4年生がプログラミンについて学びました。自分の思い通りに動くように何度もプログラムを修正しながら取り組んでいました。10月も最後の日になりました。今月は、新保っ子にとってとても行事の多い月で、本物に触れ、大きな学びがあった1か月でした。 いよいよ明日から11月です。はやいもので2学期も折り返しとなります。11月は、「学習発表会」があり、日々の学習の中でも、思考し学んだことや考えたことを表現する学習を大切にしていきます。さっそく、3年生が学習発表会で表現する歌の練習に取り組んでいました。 6年生:カターレ富山 プロ直伝とやま夢づくりスポーツ塾:10月31日(木)6年生:学習発表会に向けて[大道具作り]:10月31日(木)5年生 リズムダンス最後の追い込み 10月30日(水)
5年生は、各クラスがチームとなって「全国小・中学校リズムダンス・ふれあいコンクール」にエントリーに向けて最後の追い込みです。自分たちで振り付けを考え、リズムダンスの楽しさを表現しようと9月から取り組んできました。何度も修正しながらエントリー用の動画の撮影を行っています。
11月16日の学習発表会でも発表します。 6年生:小学校生活最後のさつま汁会:10月30日(水)最後の振り返りでは「頑張って作ったから特別な味だった!」と、最後のさつま汁を思い切り楽しんだ様子が伝わってきました。 2年生:算数科「かけ算」:10月30日(水)
算数の時間には、かけ算の学習をしています。今日は、かけ算の式をおはじきで表しました。決められた式をおはじきで表したり、自分で考えた式をおはじきで表したりしました。今日の学習の終わりには、友達が並べたおはじきを見てどんな式になるのかを考え、互いに伝えていました。
10月30日(水)今日の新保っ子 さつま汁会4
グラウンドの状態が悪かったので校舎内で食べることになりました。各縦割り班で自分たちで作ったさつま汁を楽しく味わいました。今年は、すごいはやさで完食する班が多く見られました。初めての「さつま汁会」だった1年生からは「ぼくがちぎったこんにゃくだよ」や「おにぎりをつくるのがたのしかった」、「とてもおいしくかったよ」等の声が聴かれました。自分たちでつくったことが、おいしさの秘密だったようです。
天候が心配でしたが、縦割り班のよさと秋の季節感を感じる一日となりました。 画像はありませんが、午後からは、4〜6年生が片付けと校舎内の清掃を進んで行ってくれました。 10月30日(水)今日の新保っ子 さつま汁会3
グラウンドで火起こしをしてさつま汁を煮込みました。
なかなか火がつかなかったり、途中で消えたりしながらも、すべての班が上手に作ることができました。煙で目が痛い! はやくできないかな! たのしみだな! などの声が聴かれました。 10月30日(水)今日の新保っ子 さつま汁会2
今年は、新館が出来たので、新館家庭科室、多目的室、本館2F3Fランチルーム、理科室、音楽室に分かれ調理しています。以前より、広いスペースで調理できるのでスムーズに進んでいます。
また、今年は、一人一人が自分のおにぎりを自分でにぎっています。うまく三角になる子、丸でもいいやという子、思い思いの形をにぎっています。 この後は、幸い雨もあがりましたのでグラウンドで、みんなが集まり、火をおこし、さつま汁を煮込んでいきます。 10月30日(水)今日の新保っ子 さつま汁会スタート
今日は毎年恒例の縦割り班で作る「さつま汁会」です。それぞれの学年に応じて役割分担があります。高学年は家庭科の学習を生かして包丁で野菜を切ります。中学年はピーラーで野菜の皮をむく、低学年はこんにゃくやしめじを手でちぎるという感じです。
班で協力しながら、おいしいさつま汁づくりがスタートしました。 |
|