最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:165
総数:399417

4月11日(火) 今日の給食

 今日から1〜6年生全員の給食が始まりました。
 献立は、ご飯、さばのみそ煮、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。
 
 みそは、大豆、こうじ、塩を使い、発酵させて作ります。こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。大豆を水につける時間や熟成させる期間によって、白みそ、淡色みそ、赤みそに分けられます。
 今日は「さばのみそ煮」に使われています。魚が苦手だという子供は多いのですが、みそで煮込むことで、魚の臭みが消え、食べやすくおいしくなっています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事
4/12 県学力調査(3〜6年)
4/13 県学力調査(3〜6年)
4/14 交通安全防犯教室、委員会発足
4/17 町内別児童会、集団下校14:00
4/18 全国学力・学習状況調査(6年)、委員会活動
富山市立新保小学校
〒939-8233
富山県富山市任海888-2
TEL:076-429-1786
FAX:076-429-8328