最新更新日:2024/05/02
本日:count up2
昨日:81
総数:399844

4月22日(土) 学習参観6

 6年教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(土) 学習参観5

 5年教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(土) 学習参観4

 4年教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(土) 学習参観3

 3年教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(土) 学習参観2

 写真は2年教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(土) 学習参観1

 年度初め、参観者数に制限を設けずに学習参観を行うことができるのは4年ぶりになります。多くの方にご来校いただき、子供たちの授業の様子を観ていただけたこと、懇談会を実施し、担任の学年・学級運営への思いを聞いていただけたことをとてもありがたく思っています。お忙しい中ありがとうございました。(写真は1年教室)

画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(水)新保っ子タイム〜草むしりバトル&全校遊び

 今日の新保っ子タイムは環境委員会企画の「草むしりバトル」と集会委員会企画の「全校遊び〜全校で貨物列車〜」を行いました。
 全校で協力してグラウンドや畑をきれいにした後、貨物列車で様々な学年と関わり合いました。これからも委員会で様々な企画を提案して、新保小を盛り上げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火) 委員会活動

 今日は、先週金曜日に発足したばかりの9つの「委員会」が、年間の予定(こんな学校にしたい、こんな活動をしてみたいなど)を話し合っていました。それぞれの委員会が目標をもって、これから学校づくりに参画していきます。どんな発想で、どんな活動が展開されるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)今日の給食&新保っ子

 今日は「交通安全・防犯教室」がありました。空港前交番の所長さんと、交通安全協会新保支部の植野さんからお話を聞きました。その後、1年生は実際に学校の周りを歩いて「交通安全」について学びました。

 給食の献立は、ご飯、いわしの梅煮、はりはりソテー、肉じゃが、ヨーグルト、牛乳 です。
 「切り干し大根」は一年中お店に出ていますが、寒い気候を好み、冬に美味しい野菜です。その大根を細く切って干したものが切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分が抜けて味が濃くなり、うまみ、栄養価もアップします。今日は炒め物にしていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(火) 今日の給食

 今日から1〜6年生全員の給食が始まりました。
 献立は、ご飯、さばのみそ煮、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。
 
 みそは、大豆、こうじ、塩を使い、発酵させて作ります。こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。大豆を水につける時間や熟成させる期間によって、白みそ、淡色みそ、赤みそに分けられます。
 今日は「さばのみそ煮」に使われています。魚が苦手だという子供は多いのですが、みそで煮込むことで、魚の臭みが消え、食べやすくおいしくなっています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
年間行事
4/24 振替休業日
4/25 委員会活動
4/26 避難訓練
4/27 耳鼻科検診(2,4,6年)
4/28 自転車安全教室(3年)
富山市立新保小学校
〒939-8233
富山県富山市任海888-2
TEL:076-429-1786
FAX:076-429-8328