最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:8 総数:337150 |
【6年生】図画工作科 くるくるクランク5月22日(水)4年「ギコギコトントンクリエイター」5月22日(水) 5年「こころのバリアフリー」5月22日(水)1年 生活科「わたしのあさがお」
みんなでまいたあさがおのたねから芽が出てきました。
今日は、外に出て芽を観察をしました。子供たちは「3こ出てきたよ!」「かわいい」など、とても嬉しそうでした。 5月22日(水)3年「Rock,Scissors,Paper」5月22日(水)今日の給食今日は、中華料理の献立です。 酢豚は、中国 料理のひとつで、油で揚げた豚肉をにんじんや玉ねぎ、ピーマン等の野菜とともにいため、甘酢あんをからめた料理です。甘酢の酸味が食欲をそそります。 5月21日(火)1年 算数科「なんばんめ」
絵の中から選んだものが何番目にあるかを「まえ、うしろ、みぎ、ひだり」の言葉を使ってペアの友達に答えてもらいました。当ててもらえると、とても嬉しそうでした。確認テストも頑張りました。
5月21日(火)3年「動物アスレチック」今回は、これまでのことを生かした「動物アスレチック」というものをしました。体育館を「ジャンプゾーン」「ゆっくりゾーン」「クライミングゾーン」「スピードゾーン」の四つのゾーンに区切り、それぞれのゾーンに当てはまりそうな動物の動きを体で表現します。 「ゆっくりゾーンでは、背中を丸めて亀になりました!」 「クライミングゾーンで前を向きながら登りました!」 子どもたちの発想は、豊かでした。 5月21日(火) 5年「ゆでじゃがいもを作ろう」5月21日(火)今日の給食野菜のスープ煮、ポケットチーズ、牛乳 です。 レモンは、みかんの仲間の果物です。アメリカやチリが主な産地ですが、日本では、広島県や愛媛県で栽培されています。ビタミンCが豊富なだけではなく、レモンのすっぱさの成分には、疲れた体を回復させる働きがあります。今日は、とり肉をさっぱりとレモンで煮てあります。 とり肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、くせのないあっさりした味わいが特徴で、レモンとの相性がよい食材のひとつです。また、とり肉に多く含まれるビタミンB群もまた、疲れた体を回復させる働きがあります。 「とり肉のレモン煮」をしっかり食べて、運動会の疲れを吹き飛ばせたと思います。 |
|