最新更新日:2024/05/18
本日:count up45
昨日:64
総数:322518
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   

1年 百人一首

画像1 画像1 画像2 画像2
 「いろはカルタ」をだんだん覚えて、自分たちでも読めるようになり、今度は百人一首を始めました。20枚の札で、1対1の対戦形式で取り合っています。和歌なので難しい言葉ばかりですが、みんな時々口ずさみながら楽しそうに対戦しています。

書きそんじはがきから広がる輪

6年生の子供たちがユネスコ世界寺子屋運動の活動の一環として「書きそんじはがき回収」に取り組みました。地域の方々へも活動の趣旨を伝え、協力を依頼したことにより、たくさんのはがきが集まりました。いただいた感謝状は校内に掲示してあります。
なお、制作したリーフレットコンテストの様子も合わせてご覧ください。
https://www.unesco.or.jp/teacher/terakoya-leafl...
画像1 画像1
画像2 画像2

書きそんじはがきをお渡ししました

集めた書きそんじはがきをカンボジアの子供たちのために役立ててくださいと日本ユネスコ協会連盟富山支部の代表の方に6年生の代表が渡しました。
お礼に感謝状をいただきました。誰一人取り残さない持続可能な社会にこれからも貢献できるよう、6年生一人一人ができることをしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 社会科「昔の道具調べ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科では今日から昔の道具の学習に入りました。白黒テレビや木製の冷蔵庫など、「これって本当に使えたのかな?」「この冷蔵庫どうやって使うんだろう?」と興味深そうに調べていました。

6年生 歌の練習

画像1 画像1
 卒業式の歌の練習を始めました。距離をとって、大声は出せませんが、気持ちを込めて歌おうとピアノの音を一生懸命聞いて、音を取っていました。
 卒業式で、素敵な歌声を披露できるよう、できる限りで練習をがんばっていきましょう。

1年 型押し遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 「お気に入りのかお」の紙版画が刷り上がり、顔の周りにいろいろな材料で型押し遊びをしました。たんぽやプリンカップ、野菜の断面などに好きな色をつけてスタンプをしました。みんなとても楽しそうでした。

書きそんじはがき回収のご協力ありがとうございました

6年生は世界寺子屋運動に参加し、書きそんじはがきを集めました。倉垣校区のお店や掲示板にポスターや回収箱を置かせていただきました。みなさんのご協力のおかげで、744枚集まりました。集まった書きそんじはがきは、日本ユネスコ協会連盟にお渡し、学校へ行くことのできない人たちのために使われます。ご協力ありがとうございました。6年 F.Y、Y.M
画像1 画像1 画像2 画像2

感謝の気持ちをもって過ごそう

画像1 画像1
私たちは、いろんな方々に支えられています。学校では、調理員の人や、印刷をしてくださる人、用務員さんなどの人が気持ちよく学校生活を過ごすことができるようにしてくださっています。地域には、見守り隊の人、パトロールの人が私たちの安全を見守ってくださっています。1〜6年生で、日ごろの感謝の気持ちをどのように伝えたらよいかを話し合い、掲示しました。ありがとう週間が終わりましたが、これからもいろいろな方々に支えられていることを忘れず感謝の気持ちをもって過ごしましょう。 6年 N.N

お米を食べよう 〜おすすめ!韓国風のり巻き〜

画像1 画像1
 私たち米ばなれを防ごうプロジェクトチームは、米ばなれを防ぐために、韓国風のり巻きをつくりました。作ろうと思ったきっかけは、若者が好きな韓国の味付けを取り入れたのり巻きを作ったら、米をおいしく食べてもらえるかと思ったからです。作ったらおいしかったのでぜひ親子で作ってみてください。

<材料>(一本分)
(混ぜご飯)
・ごはん(温かいもの)・・・200g
・ごま油(大さじ1/2)
・白いりごま(小さじ1)
・塩(ひとつまみ)

(牛肉)
牛こま切れ肉(80g)
・焼き肉のタレ(大さじ1.5)
・コチュジャン(小さじ1)
・ごま油(小さじ1)

・きゅうり(1/2本)
・マヨネーズ(大さじ1)
・のり(全型)1枚

<作り方>
(準備)にんじんは皮をむいておきます。
(1)ボウルに混ぜご飯の材料を入れ、しゃもじできるようにまぜて、混ぜご飯を作ります。
(2)にんじんときゅうりを千切りにします。
(3)牛こま切れ肉を1cmはばに切り、ボウルに入れて(1)を加えてまぜ、味をなじませます。
(4)フライパンを中火で熱し、ごま油と(3)を入れ、全体に火が通るまでいためたら、火からおろし、あら熱をとります。
(5)巻きすにラップをひいてのりをのせたら、巻き終わりの部分を1.5cmほど残して(1)を平らになるようにのせます。
(6)少し手前寄りにマヨネーズをのせ、(2)(4)をのせたら、手前から巻きすごと折りたたむようにして巻き、形を整えます。
(7)のりがなじむまで5分ほどおいたら巻きすとラップをはがし、食べやすい大きさに切って完成です!

ぜひ作って食べてみてください。
(5年 I.M S.S T.K)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 中高学年6限まで
3/11 町別児童会
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835