最新更新日:2024/05/18
本日:count up1
昨日:75
総数:322549
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

4年 国語 ウナギのなぞをおって

画像1 画像1 画像2 画像2
ウナギの研究員になりきってウナギのなぞの研究結果をまとめています。
事実と予想が書かれており、どこの文章を抜き出すか考えています。

ぼく、姿勢よくなったんぜ!

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が作文の清書に取り組んでいました。
一人一人につるつるのきれいなピンク色の清書用紙が配られ、子供たちのやる気も一気に高まります。
「ぼく、姿勢よくなったんぜ!」
と、気合いたっぷり、姿勢ばっちりで、集中して書き進める姿がみられました。
気がつくと、1枚をあっという間に書き終えた子供たちでした。

安全に

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は図画工作で、彫刻刀を使って掘り進めています。
使い方を誤ったり、ふざけたりすると、彫刻刀の危険性はいっきに高まります。
安全に気を付けながら、落ち着いて作業を進めていました。

目が

画像1 画像1
6年生が理科「蒸発によって取り出した物質は、溶かす前の金属と同じか」実験を行っていました。
取り出した粉がなくならないように、塩酸に入れたあとの様子を見逃さないように、目がとっても真剣でした。

楽しいかたちがいっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、前の図工の時間で作成したローラーで模様をつけた用紙に、自分のお気に入りのかたちをはりつける活動に取り組みました。
模様をつけたこと以上に、好きなかたちを作るのも楽しんでいました。
はさみの使い方も上達して、細かなかたちも上手に切り取っていました。

スタミナばっちり!

画像1 画像1
今日は「持久力アップ給食」です。メニューは、
 ごはん 牛乳 あらびきウインナー
 てつたっぷりサラダ スタミナカレーうどん です。
今日は朝から「今日のスタミナカレーうどん、おいしいそう」「楽しみ」という声があちこちから聞かれました。カレーうどんのルウをいただいたあとには、ごはんをルーに入れておじやを味わう子も見られました。
運動前には炭水化物をしっかりと摂取するとよいそうです。というわけで、今日は子供たちにとってはスタミナばっちり(先生たちは体脂肪気がかり)で、とってもおいしくいただきました!

自分で考える

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は道徳科で「力を合わせる」について学習しました。
「四人五きゃく」の教材を読んで、力を合わせる気持ちになれたのはどうしてか、力を合わせるというのはどうすることなのか、それぞれが自分の気になったことをもとに、考えを発表しました。

平和の大切さを思う

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は社会科で「長く続いた戦争と人々のくらし」の学習についてまとめました。
戦争は人々の心に大きく悲しい影響を与えたことを感じながら、改めて平和の大切さを実感している様子がみられました。

おいしいです!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 むぎごはん 牛乳 パワーぎゅうぎゅうどん
 ゆでブロッコリー 具だくさん汁 バナナ です。
いつも給食をつくってくださっている調理員さん、栄養士さんから倉垣っ子へメッセージが届きました。
1年生の子たちはさっそく「食べキリン」と「ピかたづけ」を実践していました。
今日は筋力アップ給食で、パワーぎゅうぎゅうどんをいただきました。
「このお肉、おいしいね!」と、おかわりまでもりもりと食べている子も見られました。
「このぶた肉、おいしいね!」と、口いっぱいにほおばっている子も見られました。
パワーぎゅうぎゅうどんなので、牛肉です!
いつもおいしく、楽しい給食、ありがとうございます!

4年生 理科

画像1 画像1
実験の結果を折れ線グラフにまとめました。
「最初の方で急に温度があがってて、そのあとからは全然変化がない!」
数字だけでは分からなかった温度の変化が見て分かるようになりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日 特別研修日(5限まで)
3/22 修了式
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835