最新更新日:2024/05/10
本日:count up110
昨日:133
総数:321463
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

会場の準備はバッチリです

画像1 画像1 画像2 画像2
椅子はまっすぐになっているか。
鉢花がきれいに見えているか。
入場通路はきれいになっているか。
ひとつひとつをよく点検しながら作業する5年生です。

6年生のために働く

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、午後から卒業式の準備です。
自分の役割の仕事はもちろん、終わったら次に何をするとよいかしっかりと見つけて取り組んでいました。
とても立派な働きぶりでした。

ホームページのる?

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生がお楽しみ会の準備をしていました。
動画を見たり、友だちと教え合ったりしながら、一生懸命に飾りをつくっていました。
「ぼくたち、ホームページのる?」と尋ねられましたが、もちろん、いっしょうけんめいなので、のります。

小学校最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は小学校最後の給食となりました。
今日のメニューは、
 ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター
 こんにゃくサラダ とり肉のトマト煮  です。
今日はグループでの食事、おかわりにも長い行列ができていました。
最後の給食をじっくりと味わいました。

立派でした

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校での卒業式練習を行いました。
卒業生はもちろん、1〜5年生もとても立派な態度で練習に臨んでいました。

はやく作りたーい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は紙粘土で「すきまちゃんのすきなすきま」に取り組みました。
先生の説明を聞きながら「早く作りたーい!」と声を上げるほど、意欲満々です。
かわいらしいすきまちゃんがたくさんできあがっていました。

Milkって、牛乳?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ごはん 牛乳 ぶた肉のキムチ炒め 粉ふきいも
 中華かきたま汁 味付け小魚  です。
4年生はALTの先生との会食でした。
「Do you like milk?」
と質問されて、「milkって、牛乳?」とちょっぴり焦りながらも、
「Yes, I do.」
としっかり答え、とても立派でした。
今日も楽しく、おいしくいただきました!

先生になって張り切る1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、漢字のおさらいをしました。
友だちと確認し合いながら、全部の漢字が書けました。
「先生役になると、なぜか勉強がんばっちゃうんだよねー」
と、いつも以上に張り切っている1年生でした。

いっぱい食べるぞ!

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん 牛乳 あかうおの塩焼き いりだいず和え
 根菜のごま煮 きよみオレンジ  です。
いつも「野菜がおしかった!」と元気よく話してくれる男の子がいます。
今日も、こまつな、はくさい、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじと、野菜たっぷりのメニューだと分かって、
「よしっ、いっぱい食べるぞ!」
と元気よく話してくれました。
今日もいろいろな野菜をおいしくいただきました!

3・4年生 1年間ありがとう

画像1 画像1
1年間音楽の授業を教えていただいた先生にメッセージと花束を送りました。
「音楽がすごく好きになりました。」「もっと合奏をしたかったです。」など1年間の感謝の気持ちを伝えていました。
「みなさんと楽しく音楽ができてよかったです。」と嬉しい言葉をいただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終日 特別研修日(5限まで)
3/22 修了式
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835